Пневмония

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Пневмония
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких» – к общеупотребимой, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких (заметим, что возможны также неинфекционные легочные воспаления, но они называются иначе и здесь не рассматриваются).

ВОЗ и другие медицинские организации, международные и национальные, регулярно публикуют эпидемиологические сведения и статистику летальности в связи с пневмонией. Уже один этот факт должен настораживать: большинством серьезных источников пневмония определяется как одна из глобальных проблем человечества, и основания для такой оценки, безусловно, есть – воспаление легких ежегодно становится причиной до 7% всех смертей в мире. Следует, впрочем, отметить, что публикуемые в отношении пневмонии статистические данные отличаются некоторой хаотичностью и зачастую противоречат друг другу; они очень широко варьируют в различных социальных, региональных, проблемных и иных частных выборках (так, в целом по России летальность от пневмонии в последние пять лет удалось снизить вдвое, но и сегодня этот показатель превышает 2% от общего числа заболевших). В перечнях ненасильственных причин детской смертности в возрастной категории до 5 лет пневмония стоит на первом месте.

Иными словами, бытующие представления о воспалении легких как об «обычной болезни, антибиотики от которой продаются в любой аптеке», фатально ошибочны. Легкие – сложнейший парный орган жизнеобеспечения, функции которого не ограничиваются газообменом (внешним дыханием); легкие участвуют также в поддержании солевого и жидкостного баланса, фильтрации, терморегуляции, метаболизме липидов и белков. Поэтому снижение функционального статуса легких (а воспалительный процесс на работоспособности любого органа отражается неизбежно) становится серьезной проблемой всего организма и может привести к тяжелым необратимым последствиям. Цитируя невеселую пульмонологическую поговорку: проблемы с легкими не бывают легкими…

Что такое пневмония

Фактически, пневмония представляет собой не одно заболевание, а обширную их группу: возможны самые разные патогены, варианты локализации, клинические формы, степени выраженности, масштабы поражения, типы течения и т.д. Соответственно, для различных научных и практических целей разработано множество классификаций пневмонии, которые базируются на клиническом, этиопатогенетическом, триггерном и прочих критериях. Например, различают внебольничную пневмонию и пневмонию госпитальную (внутрибольничную, нозокомиальную, – связанную с искусственной вентиляцией легких в условиях стационара), первичную и вторичную, типичную и атипичную, очаговую и тотальную, острую и хроническую, радиационную и иммунодефицитную, и т.д.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.