Анальные трещины

Анальной трещиной называют нарушение целостности, изъязвленный незаживающий дефект слизистой оболочки на терминальном участке прямой кишки. Форма и размеры могут быть разными, – как и этиология, – но в любом случае анальные трещины существенно снижают качество жизни, доставляя пациенту массу гигиенических неудобств, приводя к дезадаптации и становясь причиной хронического психического напряжения, дискомфорта и депрессии.

Вместе с тем, анальные трещины – одно из наиболее распространенных колопроктологических заболеваний. Согласно официальным клиническим рекомендациям, регулярно обновляемым Ассоциацией колопроктологов России, на долю таких дефектов приходится до 15% всего объема учитываемой прямокишечной патологии. Анальная трещина как причина обращения к проктологу находится по частоте на третьем месте (после колитов и геморроя [ссылка!]), как причина госпитализации в специализированный стационар – на шестом. Абсолютная частота встречаемости в общей популяции оценивается на уровне 2,0-2,5%, однако весьма вероятно, что в действительности анальными трещинами страдает куда больше людей, предпочитая, однако, к врачу не обращаться.

Причины

Наиболее значимой причиной возникновения анальных трещин является травматизация (особенно частая или регулярная) прямой кишки слишком твердыми каловыми массами. Большую роль в этиопатогенезе играет также сфинктерный спазм и обусловленная им недостаточность кровоснабжения слизистой оболочки анального канала. Факторы риска в целом такие же, как и в отношении геморроя: острая пища, дефицит волокнистой растительной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем и сахаром, стойкие нарушения стула (запоры или диареи), анальный секс, родовые нагрузки, занятия велосипедным или конным спортом, заболевания ЖКТ, инфекции, поднятие тяжестей.

Симптоматика

Встречаются различные варианты выраженности и локализации анальной трещины (в подавляющем большинстве случаев дефект возникает на задней стенке анального канала). Это может быть поверхностная эрозия или глубокая язва, которая рубцуется, а при повторных механических повреждениях открывается вновь.
Наиболее типичными симптомами являются боль и появление крови при дефекации. Учитывая богатую иннервацию перианальной зоны, болевой синдром может быть настолько интенсивным, что у пациента развивается невротический страх и избегание дефекации, что только усугубляет ситуацию, поскольку приводит к запорам. Частым осложнением является также стриктура анального канала, – сужение его просвета в связи с рубцующим фиброзом (разрастанием соединительной ткани).

Кроме того, при наличии анальной трещины всегда повышен риск парапроктита, сфинктерного проктита, папиллита, криптита и других заболеваний прямой кишки. Риск запуска злокачественного опухолевого процесса (колоректального рака) возрастает, по некоторым данным, пятикратно.

Диагностика

Производится внешний осмотр, пальцевое ректальное исследование. Методами выбора при уточняющей и подтверждающей диагностике служат ректороманоскопия и колоноскопия. Рекомендуется также профилометрия для измерения просвета прямой кишки на различной глубине. По мере необходимости могут назначаться и другие исследования (например, лабораторные анализы или визуализирующие методы, биопсия при любом подозрении на малигнизацию).

Лечение

Основными направлениями консервативной терапии, которая обычно избирается при острых анальных трещинах (в хронических случаях она малоэффективна), являются обеспечение нормальной дефекации, купирование болевого синдрома и устранение сфинктерного спазма. С этой целью назначается специальная диета, нормализуется суточное потребление жидкости. Широко применяются местные мази, суппозитории, сидячие фитотерапевтические ванны, назначаемые в качестве анальгезирующих, противовоспалительных и регенерирующих средств. Однако радикальным лечением является хирургическое вмешательство: иссечение дефекта, контролируемая пневмодивульсия, подкожная сфинктеротомия. В ведущих медицинских центрах применяются малоинвазивные и, в то же время, высокоточные технологии, – например, ультразвуковые или лазерные скальпели, – позволяющие резко сократить объем вмешательства, риск осложнений и продолжительность реабилитационного периода.

Самолечение какими бы то ни было способами является неэффективным.