Проктология в Лахта Клинике

Проктология

В медицине есть разделы, о которых говорят меньше, чем о других. Вернее, говорят-то, возможно, даже больше, но либо вполголоса, либо в анекдотической плоскости, либо применительно к «одному знакомому, вы его не знаете». Собственное же знакомство с такими отраслями (в качестве пациента) афишировать не принято. И хотя самой медицине никогда не понять, – чем это, скажем, двенадцатиперстная кишка благородней и приличней кишки прямой, – все-таки в миру с вами гораздо охотнее, а иногда и со странной гордостью, поделятся жалобами на гастродуоденит, чем на анальную трещину.

И вот что примечательно. Такие медицинские науки, – а это психиатрия, гинекология, андроурология или, скажем, проктология, о которой речь пойдет ниже, – социумом востребованы гораздо больше, чем может показаться. Это развитые, сложные, современные и очень нужные науки. Занимаются ими, как правило, высокие профессионалы, – специалисты непредвзятые, давно и полно осознавшие свое призвание, мыслящие трезво и без иллюзий, но (рискнем предположить) именно в силу профессиональной специфики выработавшие особый, истинный гуманизм. И свой особый, фирменный стиль уважительного, спокойного, информативного разговора с пациентом.

Впрочем, последние фразы в полной мере применимы к любому отделению Лахта Клиники. Но для проктологии это особенно важно. Отличие в том, что в практике врача-колопроктолога все наши светские социокультурные условности, комплексы и табу – это не вопрос «приличий», а один из серьезнейших факторов риска, поскольку запоздалое обращение за помощью или неспособность пациента внятно изложить суть дела могут обойтись очень дорого.

Проктологические заболевания относятся к наиболее распространенным болезням человека, особенно в зрелой и старшей возрастных категориях. Ректальная и перианальная патология зачастую мучительно-неприятна, но, кроме того, она коварна, парадоксальна и тем особенно опасна. В частности, выраженного дискомфорта может и не быть, однако при хроническом течении легко устранимая проблема столь же легко перерождается в злокачественный процесс. В отличие от многих других видов рака, колоректальный рак на ранних стадиях успешно излечивается, но для этого надо его вовремя выявить. Прямокишечная патология может в действительности происходить из совершенно иного очага, а может, наоборот, сама стать источником серьезных полиорганных осложнений. Воспаления, травмы, зуд, сфинктерные нарушения; кондиломы и другие «приветы» от папилломавируса; затруднения дефекации, ощущения инородного тела, иррадиирующие тянущие боли в прямой кишке; послеродовые разрывы и трещины иной этиологии, – не говоря уже о любых анальных кровотечениях, – со всем этим к колопроктологу нужно не идти, а бежать. И очень важно знать, куда именно бежать-то.

Медицинский центр такого уровня, как Лахта Клиника, – с ее спокойно-вдумчивой организацией, развитой структурой, международно-партнерскими возможностями и неприятием шаблонов, – просто не мог обделить проктологию вниманием. И не обделил, конечно. Закуплена вся необходимая инструментальная и аппаратурная оснастка, ультрасовременная, классная и потому отнюдь не такая страшная, как ее малюет по-детски испуганное воображение многих первичных пациентов. Скоро откроется специализированная операционная, больше похожая на фантастику о «медицине будущего». Что касается специалистов Лахта Клиники, то они, как на Руси говорят, дело свое знают туго и делают здорово.

Поэтому терпеть и мучиться не нужно. И вполголоса искать утешения у сочувствующих («Слава богу, что это не со мной») знакомых, на интернет-форумах и в народных методах тоже, поверьте, не стоит.

Нужно просто прийти и вылечиться.

Парапроктит
Речь пойдет о парапроктите – одном из наиболее распространенных и, вместе с тем, тяжелых, сложных, терапевтически резистентных проктологических заболеваний.
Подробнее

Специалисты отделения: