Проктология в Лахта Клинике

Проктология

В медицине есть разделы, о которых говорят меньше, чем о других. Вернее, говорят-то, возможно, даже больше, но либо вполголоса, либо в анекдотической плоскости, либо применительно к «одному знакомому, вы его не знаете».

Собственное же знакомство с такими отраслями (в качестве пациента) афишировать не принято. И хотя самой медицине никогда не понять, – чем это, скажем, двенадцатиперстная кишка благородней и приличней кишки прямой, – все-таки в миру с вами гораздо охотнее, а иногда и со странной гордостью, поделятся жалобами на гастродуоденит, чем на анальную трещину.

И вот что примечательно. Такие медицинские науки, – а это психиатрия, гинекология, андроурология или, скажем, проктология, о которой речь пойдет ниже, – социумом востребованы гораздо больше, чем может показаться. Это развитые, сложные, современные и очень нужные науки. Занимаются ими, как правило, высокие профессионалы, – специалисты непредвзятые, давно и полно осознавшие свое призвание, мыслящие трезво и без иллюзий, но (рискнем предположить) именно в силу профессиональной специфики выработавшие особый, истинный гуманизм. И свой особый, фирменный стиль уважительного, спокойного, информативного разговора с пациентом.

Впрочем, последние фразы в полной мере применимы к любому отделению Лахта Клиники. Но для проктологии это особенно важно. Отличие в том, что в практике врача-колопроктолога все наши светские социокультурные условности, комплексы и табу – это не вопрос «приличий», а один из серьезнейших факторов риска, поскольку запоздалое обращение за помощью или неспособность пациента внятно изложить суть дела могут обойтись очень дорого.

Проктологические заболевания относятся к наиболее распространенным болезням человека, особенно в зрелой и старшей возрастных категориях. Ректальная и перианальная патология зачастую мучительно-неприятна, но, кроме того, она коварна, парадоксальна и тем особенно опасна. В частности, выраженного дискомфорта может и не быть, однако при хроническом течении легко устранимая проблема столь же легко перерождается в злокачественный процесс. В отличие от многих других видов рака, колоректальный рак на ранних стадиях успешно излечивается, но для этого надо его вовремя выявить. Прямокишечная патология может в действительности происходить из совершенно иного очага, а может, наоборот, сама стать источником серьезных полиорганных осложнений. Воспаления, травмы, зуд, сфинктерные нарушения; кондиломы и другие «приветы» от папилломавируса; затруднения дефекации, ощущения инородного тела, иррадиирующие тянущие боли в прямой кишке; послеродовые разрывы и трещины иной этиологии, – не говоря уже о любых анальных кровотечениях, – со всем этим к колопроктологу нужно не идти, а бежать. И очень важно знать, куда именно бежать-то.

Медицинский центр такого уровня, как Лахта Клиника, – с ее спокойно-вдумчивой организацией, развитой структурой, международно-партнерскими возможностями и неприятием шаблонов, – просто не мог обделить проктологию вниманием. И не обделил, конечно. Закуплена вся необходимая инструментальная и аппаратурная оснастка, ультрасовременная, классная и потому отнюдь не такая страшная, как ее малюет по-детски испуганное воображение многих первичных пациентов. Скоро откроется специализированная операционная, больше похожая на фантастику о «медицине будущего». Что касается специалистов Лахта Клиники, то они, как на Руси говорят, дело свое знают туго и делают здорово.

Поэтому терпеть и мучиться не нужно. И вполголоса искать утешения у сочувствующих («Слава богу, что это не со мной») знакомых, на интернет-форумах и в народных методах тоже, поверьте, не стоит.

Нужно просто прийти и вылечиться.

  • незначительные следы крови на туалетной бумаге
  • единичные капли крови на каловых массах
  • обильные выделения крови при дефекации
  • следы крови на нижнем белье

Одним из самых часто встречающихся симптомов заболеваний прямой кишки являются кровянистые выделения. Это могут быть как минимальные следы крови на туалетной бумаге, так и достаточно обильные кровотечения. Кровь, это всегда тревожный симптом, ведь причиной для появления крови могут быть и анальные трещины, и геморрой, и воспалительные заболевания кишечника и аноректальной зоны, и, конечно же, различные опухоли. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и вовремя начать лечение.

  • чувство неполного опорожнения кишечника
  • ощущение инородного тела в заднем проходе
  • жжение
  • зуд

Дискомфортные ощущения в области заднего прохода появляются по разным причинам и часто являются первыми признаками хронического геморроя или анальной трещины. Также они могут являться проявлениями воспаления кожи вокруг ануса или обусловлены опущением стенок прямой кишки, которое может со временем перейти в выпадение прямой кишки. Несмотря на свою незначительность, дискомфортные ощущения могут быть единственным симптомом серьезных заболеваний.

  • острые жгущие боли в области ануса во время или сразу после дефекации
  • незначительные тянущие или ноющие боли в покое или после дефекации
  • боль в области ануса или копчика, усиливающаяся при нажатии или сидячем положении
  • периодические ноющие боли в области копчика
  • боли в нижних отделах живота

Боль, это всегда настораживающий симптом. Почти половина пациентов обращаются к проктологу именно с жалобами на болевые ощущения. Причина появления боли может быть различной. Острые боли, как правило, связаны с образованием анальной трещины или с острым воспалительным заболеванием аноректальной области (острый геморрой, острый парапроктит). Боли тянущего или ноющего характера часто сопровождают различные обострения хронических заболеваний или слабо выраженный воспалительный процесс. Также боль может быть признаком воспалительных заболеваний или опухолей толстого кишечника. Так или иначе, появление болей любого характера является поводом для срочного обращения к врачу

  • болезненное уплотнение под кожей около ануса
  • некое новообразование, которое выпячивает из прямой кишки после дефекации
  • рыхлые образования неправильной формы
  • плотное округлое образование

Если вы обнаружили в области ануса «какую то шишку», не занимайтесь самолечением и не ждите, пока она «сама пройдет». Чаще всего новообразования требуют хирургического лечения (папилломы, кондиломы, анальные полипы, гипертрофированные анальные бахромки и сосочки). Также «шишка» может оказаться воспаленным геморроидальным узлом или «сигнальным бугорком» при анальных трещинах. Любое новообразование должно быть диагностировано врачом, который поможет подобрать оптимальный вариант лечения или удаления.

Если по какой-то причине в прямой кишке оказалось что-то инородное (например презерватив или сексуальные игрушки), то не стоит пытаться извлечь этот предмет самостоятельно. Не имея необходимых навыков и инструментов, вы можете травмировать прямую кишку или же протолкнуть инородное тело еще глубже. Доверьте решение этой интимной проблемы проктологу.

Парапроктит
Речь пойдет о парапроктите – одном из наиболее распространенных и, вместе с тем, тяжелых, сложных, терапевтически резистентных проктологических заболеваний.
Подробнее
Геморрой
Достоверными факторами риска являются увлечение острой пищей и злоупотребление алкоголем (что практически всегда приводит также к обострениям хронического геморроя), гиподинамия, частое поднятие значительных тяжестей, хронические нарушения цикла дефекации (это касается как запоров, так и диарей), гестация и роды, некоторые виды спорта (конный, велосипедный, мотоциклетный), привычка подолгу сидеть в туалетной комнате с книжкой или телефоном.
Подробнее
Криптит
Типичная симптоматика криптита включает выраженный болевой синдром в связи с дефекацией (боли существенно различаются как характером, так и субъективной интенсивностью), зуд и мокнутие перианальной зоны, чувство тяжести и неполного опорожнения кишечника, а также незначительные, по сравнению с геморроем, количества крови, выделяющиеся обычно в конце акта дефекации.
Подробнее
Сфинктерный проктит
Сфинктерный проктит – одно из сравнительно распространенных проктологических заболеваний, суть которого заключается в воспалении прямой кишки на конечном, ближайшем к анальному отверстию участке (последние 2-4 сантиметра перед анусом).
Подробнее

Для выполнения полного осмотра необходимо предварительно выполнить очищение прямой кишки перед визитом к врачу. Это следует сделать не позднее чем за 1 час, но и не ранее чем за 6 часов до консультации.

Для этого достаточно использовать готовые клизмы МИКРОЛАКС (в одной упаковке содержится 4 микроклизмы) или микроклизмы с водой (150-200 мл.).
Методика очищения довольно простая – необходимо открыть 1 тюбик микролакса, ввести в прямую кишку на всю длину наконечника, выдавить содержимое тюбика, извлечь пустой тюбик. Через 5-15 минут возникнет позыв к дефекации. После опорожнения через 15-20 минут необходимо использовать еще 1 тюбик.
Как правило, двух тюбиков достаточно для полной очистки прямой кишки, но если вы сомневаетесь, то можно использовать третий.
По такому же принципу можно использовать микроклизмы с водой (150-200 мл.).
После выполнения клизм необходимо принять гигиенический душ прохладной водой.

Перед визитом к врачу голодать не нужно.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для очистки такие средства как Фортранс, Флит фосфо-сода, большая очистительная клизма кружкой Эсмарха.