Парапроктит

Консультация проктолога
  • Парапроктит
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Парапроктит

Медицина построена на строгой этике и деонтологии, но не может позволить себе культуральные и религиозные табу, светские приличия и тематические фильтры – иначе население начнет быстро сокращаться. Все эти условные рамки, преимущественно связанные с выделительной и репродуктивной системами организма, интересуют медицину лишь в той степени, в какой они мешают пациенту осознать проблему, вовремя обратиться за помощью и толково, лаконично, содержательно, – не краснея в мучительных поисках эвфемизмов-синонимов, – вербализовать наиболее значимые жалобы. Любые соображения, которые этому препятствуют, для медицины являются лишь одним из факторов роста летальности, частоты инвалидизаций, процента тяжелых осложнений, вероятности рецидивов.

Речь пойдет о парапроктите – одном из наиболее распространенных и, вместе с тем, тяжелых, сложных, терапевтически резистентных проктологических заболеваний.

Инфекционно-воспалительные процессы классифицируются по множеству критериев (локализация, патоген, тип течения и т.д.). Согласно правилам медицинского словообразования, большинство таких диагнозов заканчиваются на «-ит». Однако есть и исключения: например, абсцесс (острое гнойное расплавление в локальном замкнутом пространстве) или, хуже того, флегмона. Последний термин означает разлитое, масштабное, не ограниченное определенным очагом гнойное воспаление ткани, лесным пожаром охватывающее рыхлую клетчатку. Флегмону можно уподобить также объемному взрыву, когда детонирует не бомба, а сама среда в том или ином радиусе.

Рыхлая (жировая) клетчатка в организме распределена неравномерно. Она выполняет амортизирующие, термоизолирующие и аккумулирующие функции. Этой ткани много под кожей и вокруг важнейших органов, в т.ч. вокруг прямой кишки, которая окружена несколькими клетчаточными пространствами (подвздошно-, позади- и тазово-прямокишечное, а также подслизистая клетчатка в стенке самой кишки). Гнойный воспалительный процесс в одной или нескольких таких прослойках, распространенный по флегмонозному типу, носит название парапроктит.

В общем объеме регистрируемой проктологической патологии доля парапроктитов составляет, по разным источникам, от 25% до 40%; это одна из лидирующих, после геморроя, позиций (наряду с анальными трещинами и колитами). В пересчете к общей популяции частота встречаемости парапроктита оценивается примерно как 1:200. Абсолютное большинство заболевших пребывают в зрелом, наиболее активном и продуктивном возрасте (25-50 лет). Гораздо чаще страдают мужчины.

Читайте также: