Полипы носа (назальные полипы)

Консультация отоларинголога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Чтобы уж не возвращаться потом к часто задаваемым вопросам, сразу определимся с терминологией. Полипы – не аденоиды; в свою очередь, аденоиды – не то же самое, что полипы. Это принципиально разные образования, хотя в обоих случаях затруднено носовое дыхание. Аденоиды представляют собой гиперпластическое, неопухолевое разрастание нормальной паренхимы (основной ткани) носоглоточной железы, – одной из миндалин лимфаденоидного кольца Пирогова-Вальдейера.

Полипы же – доброкачественное разрастание слизистой оболочки, по форме чаще всего округлое или каплевидное. В отличие от аденоидов, рост которых до определенного предела можно трактовать как условно-нормальную защитную реакцию, полипы всегда патологичны; в подобной гиперплазии/гипертрофии слизистой оболочки в любом случае нет ничего хорошего.

И еще одна важная оговорка. Полипы в носоглотке имеют мало общего с аденоматозными (железисто-опухолевыми) полипами толстой кишки или матки, которые представляют собой прямой риск малигнизации и дальнейшего роста агрессивной злокачественной опухоли. Назальные полипы являются онкологически опасными и должны немедленно подвергаться гистологическому анализу лишь в том случае, если имеют неправильную форму, увеличиваются атипично быстро и кровоточат. В остальных случаях полипы в носу, даже если растут «гроздьями», обычно не обнаруживают тенденцию к озлокачествлению.

Принято считать, что у мужчин назальные полипы встречаются до четырех раз чаще, чем у женщин. Абсолютная распространенность в общей популяции оценивается в пределах 2-4%. Как правило, полипы первично диагностируются во взрослом или пожилом возрасте, однако иногда обнаруживаются и у детей.

Читайте также: