Еще совсем недавно в распоряжении ЛОР-врача имелось лишь налобное зеркало и набор шпателей. Очевидно, что этот нехитрый комплект инструментов не способствовал ранней и максимально точной диагностике огромного количества ЛОР-заболеваний. Все изменилось с широким внедрением во врачебную практику эндоскопической аппаратуры.
В настоящий момент эндоскопические исследования являются обязательной частью диагностики большинства ЛОР-заболеваний. Лахта Клиника в СПб, как современный медицинский центр, располагает новейшим эндоскопическими приборами, работой с которой в совершенстве владеют все наши специалисты.
Почему эндоскопия ЛОР-органов необходима
ЛОР-органы расположены так, что большая их часть не видна глазу при простом визуальном осмотре, именно поэтому в арсенале ЛОР – врача присутствует такое количество различных зеркал. Но отраженное изображение, полученное с их помощью, часто является недостаточно четким, да и кроме того, далеко не все участки тканей удается визуализировать с помощью зеркал.
Эндоскопическое исследование дает возможность осмотреть все труднодоступные участки полости носа, носоглотки, гортани и уха и при необходимости тут же взять для дальнейшего гистологического исследования образцы тканей с подозрительных участков.
Какие бывают эндоскопы для ЛОР – органов
Стандартно в амбулаторной практике используются гибкие эндоскопы – тонкие оптические трубки диаметром от 1,5 до 4 мм, оснащенные камерой и фонариком для собственного освещения.
Полученные при осмотре фото и видеоизображения сразу же выводятся на монитор и оказываются доступны для просмотра и врачу и пациенту.
Последнее немаловажно, когда речь идет об осмотре детей – малышей очень радует и отвлекает «мультик про себя изнутри».
Показания к эндоскопии ЛОР–органов
- частые и длительные насморки
- частые и хронические синуситы
- зависимость от сосудосуживающих препаратов
- частые риниты и синуситы
- частые носовые кровотечения
- снижение или полное исчезновение обоняния
- храп и остановки дыхания во сне
- длительная охриплость, осиплость или гнусавость голоса
- ощущение «кома» в горле
- затруднение глотания
- длительный сухой кашель
- инородные тела ЛОР-органов (особенно актуально это для маленьких детей, которые любят запихивать мелкие предметы в нос, в уши и т.д.)
Противопоказания к эндоскопии ЛОР–органов
Абсолютных противопоказаний нет, но для обследования пациентов, не способных к осуществлению волевого контроля над своими действиями (лица, страдающие психическими отклонениями и маленькие дети), требуется жесткая дополнительная фиксация.
Таким образом, становится очевидно, что выполненная непосредственно на врачебном приеме эндоскопия ЛОР–органов позволяет сразу же без лишних проволочек поставить правильный диагноз и немедленно начать лечение.
Стоимость услуг
Как выполняется эндоскопическое исследование ЛОР-органов
Специальной подготовки к процедуре не требуется. Единственное, рекомендуется за 3 часа до приема воздержаться от приема пищи, чтобы не провоцировать рвотные позывы.
- Исследование проводится в положении "сидя". Ассистент может стоять сзади и придерживать пациента за плечи. Маленькие дети располагаются на руках у родителей.
- Перед процедурой на слизистую исследуемой области (нос, глотка или гортань) наносится местный анестетик в виде спрея и сосудосуживающие средства для снятия отека и улучшения обзора. Важно: если у пациента есть непереносимость местного анестетика, оптика позволяет провести процедуру без обезболивания – доктор просто может взять прибор меньшего диаметра. Дискомфорт при это будет минимален.
- Гибкий эндоскоп вводится в полость носа для осмотра всех структур, затем продвигается в носоглотку. Последней осматривается гортань.