MODY-диабет

  • MODY-диабет
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

MODY-диабет

MODY-диабет – одна из особых, относительно самостоятельных форм сахарного диабета, рассматриваемых в последние десятилетия как отдельный его тип (в современной литературе часто употребляется несколько неуклюжее, но по смыслу точное выражение «диабет не первого типа»).

Аббревиатура MODY образована от диагноза «Maturity Onset Diabetes of the Young», предложенного и закрепившегося в 1970-х годах сначала в западной, а затем и в мировой эндокринологии. В переводе с английского это означает «диабет взрослого типа у молодых людей»: заболевание манифестирует, как правило, в юношеском или молодом возрасте, но протекает сравнительно мягко, подобно диабету второго типа у пожилых. Другой важной отличительной особенностью MODY-диабета является доказательно установленный генетический механизм развития. В конце ХХ века данный диагноз был пересмотрен, сужен и отграничен от прочих форм сахарного диабета.

Эпидемиологические данные далеко не полны и требуют дальнейших медико-статистических исследований. В настоящее время принято считать, что на долю MODY приходится от 2 до 5 процентов в общем объеме регистрируемого сахарного диабета. От пола заболеваемость не зависит.

Читайте также: