Диабетическая ретинопатия

  • Диабетическая ретинопатия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Известно, что при сахарном диабете страдают практически все системы организма. Длительное течение диабета приводит к многочисленным серьезным нарушениям и осложнениям, – чем и обусловлена необходимость постоянного мониторинга: раннее выявление и рациональная профилактика в настоящее время позволяют если не предотвратить, то существенно отодвинуть развитие таких вторичных заболеваний, смягчить их клиническую картину,  улучшить прогноз и максимально сохранить качество жизни больного.

Диабетическая ретинопатия – связанное с постоянной гипергликемией прогрессирующее поражение кровеносных сосудов, питающих сетчатку глаза. Это одно из наиболее частых и тяжелых (в т.ч. в медико-социальном плане) осложнений, которое следует априори предполагать у каждого пациента с диабетом. 

Эпидемиологическая картина вторичной диабетической ретинопатии достаточно подробно изучена и широко известна. Частота слепоты среди больных сахарным диабетом в 25 раз превосходит аналогичный показатель в пересчете на общую популяцию. В этом плане примерно одинаково опасны оба типа диабета, – как инсулинозависимый (I тип), так и инсулинорезистентный (II тип). При первом типе ретинопатия редко обнаруживается на этапе установления диагноза «сахарный диабет», при втором она выявляется у 30-35% первично обследованных и диагностированных больных. Однако через двадцать лет поражение сетчатки имеет место практически у каждого инсулинозависимого пациента (причем у 60-70% к тому моменту уже формируется пролиферативная, наиболее тяжелая стадия ретинопатии), и как минимум у 2/3 инсулинорезистентных  больных, где частота пролиферативной стадии на указанном этапе течения несколько ниже. В выборках лиц, страдающих сахарным диабетом (любого типа) в течение более двух десятилетий, ретинопатия той или иной степени обнаруживается с частотой 100%.

Следует отметить, что высокая медико-социальная значимость диабетической ретинопатии вынуждает принимать меры на национальном, международном и всемирном уровнях системы здравоохранения. Так, с конца ХХ века ВОЗ разрабатывает и осуществляет масштабные скрининговые программы, выпускает методические рекомендации для специалистов и популярные просветительские материалы для лиц, страдающих сахарным диабетом, а также для родственников последних. Отмечается необходимость существенного повышения уровня информированности, компетентности и настороженности врачей первичного звена в отношении диабетической ретинопатии (на первых этапах она может протекать бессимптомно, и ее прогностическая опасность зачастую недооценивается). В российских учреждениях общественного здравоохранения пока оставляют желать лучшего качество диагностического и лечебно-профилактического процесса, оснащенность аппаратурой, организационные составляющие. Кроме того, ощущается дефицит офтальмологов, специализирующихся и обладающих клиническим опытом именно в этой, не столь уж узкой области.

Нельзя игнорировать и сугубо экономические аспекты проблемы. Согласно публикациям Санкт-Петербургского диабетологического центра, ежегодное социальное сопровождение одного слабовидящего или слепого, инвалидизированного по зрению в связи с диабетической ретинопатией, обходится государству в двенадцать раз дороже, чем обошелся бы годовой курс офтальмотерапии и профилактики с применением лазерных технологий. В двенадцать раз! Если добавить к этому колоссальный, не поддающийся материальному учету психологический ущерб и неудовлетворительное качество жизни слабовидящего, то нынешнее положение вещей приходится признать попросту абсурдным. Это же, к слову, касается и ряда других заболеваний.

Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему, однако темпы этих организационных (и ментальных) изменений, равно как и динамика эпидемиологических показателей, – совершенно не соответствуют ни требованиям биоэтики, ни постоянно возрастающим техническим возможностям первой трети ХХI века.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.