Катаракта

Консультация офтальмолога
Рефрактометрия
Офтальмоскопия
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Катарактой древние греки называли большой, шумный, с брызгами и пеной водопад, окутанный клубящейся воздушно-водяной взвесью. Трудно сказать, почему это слово превратилось в название болезни и стало известным всему миру именно как диагноз: то ли из-за внешнего сходства, которое при наличии фантазии можно усмотреть между пораженным глазом и таким водопадом, то ли, – и это более вероятно, – из-за зрительных ощущений, которые испытывает больной. Человек с помутневшим хрусталиком видит мир так, будто смотрит сквозь пелену и водяную стену катаракты, то есть водопада.

То, что катаракта – это заболевание глаз, сегодня знают, наверное, даже дети. То, что к самим детям это слово относится, по счастью, в наименьшей степени, тоже общеизвестно: катаракта – типичная «возрастная» патология. Сегодня обнаруживается тревожная тенденция к ее омоложению (то есть к снижению среднестатистического возраста, в котором начинается патологический процесс), однако в специальной литературе катаракта у пациентов 40-45 лет все еще считается «ранней».

Известно, наконец, что катаракта (наряду с глаукомой) по всему миру является главной причиной нетравматической утраты зрения.

Эпидемиологическая, – как говорят специалисты в медстатистике, – ситуация действительно соответствует понятию «эпидемия»; точнее, это глобальная возрастная пандемия, на всех континентах поражающая людей обоих полов и всех трех рас. На сегодняшний день общее число больных в мире оценивается на уровне 20 млн чел, причем есть все основания ожидать, что уже в ближайшие годы этот показатель удвоится. Обнаруживаются региональные различия: процент людей с катарактой неуклонно растет в развивающихся странах, однако обусловлено это увеличением средней продолжительности жизни и, соответственно, возрастанием доли лиц пожилого и старческого возраста в демографической структуре. Например, в Индии сейчас распространенность катаракты втрое выше, чем в США; причин тому несколько, но одна из важнейших заключается в том, что возможность получить адекватное лечение (см. ниже) в этой стране, конечно, пока несопоставима с возможностями американцев.

В России, по официальным данным, страдают катарактой 3,36% горожан и 3,63% сельских жителей, причем женщины преобладают двукратно. Простой пересчет в абсолютные величины дает свыше 5 миллионов человек. Из них только 1,75 миллиона имеют официально установленный диагноз, но и это очень-очень большое, недопустимое число: население нашей страны составляет около 2% человечества, однако получается, что не менее 9% всех зарегистрированных больных катарактой живут у нас. Количество же необходимых и показанных медицинских вмешательств по этому поводу в РФ не превышает 25%-33% (в зависимости от региона).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.