Болезнь Паркинсона

Консультация невролога
  • Болезнь Паркинсона
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Болезнь Паркинсона – тяжелое хроническое заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется сложным сочетанием моторных (двигательных), аффективных, речевых, когнитивных и других нарушений, постепенно и неуклонно прогрессирующих. В основе лежат дегенеративно-дистрофические и атрофические процессы в нейронных тканях; таким образом, болезнь Паркинсона относится к группе нейродегенеративных заболеваний – наряду с болезнью Альцгеймера [ссылка!] и другими подобными процессами, которые в совокупности составляют одну из т.н. глобальных проблем здравоохранения.

Болезнь Паркинсона является одним из первых и наиболее рапространенных нейродегенеративных заболеваний, известных человечеству. Упоминания, разрозненные описания, даже способы лечения (порой причудливые и в абсолютном большинстве бессмысленные) встречаются в дошедших до нашего времени текстах древнейших культур, существовавших на разных континентах, в разных условиях и в разные исторические эпохи. В частности, этой проблеме уделяли внимание целители индокитайской, греческой, римской, арабской, мезоамериканской цивилизаций. Однако первым научно-медицинским описанием нового времени принято считать «Эссе о дрожательном параличе» (1817), автором которого был английский ученый-энциклопедист Джеймс Паркинсон. Эта работа выполнена, говоря современным языком, на статистической выборке всего из шести пациентов, причем троих из них Паркинсон наблюдал не в клинике, а на улицах Лондона; причиной расстройства автор ошибочно полагал поражение спинного мозга. Тем не менее, публикация содержала точный подробный анализ симптоматики и динамики дрожательного паралича как самостоятельного заболевания. «Эссе» в течение нескольких десятилетий оставалось практически неизвестным широкой медицинской общественности, однако внимание к нему было возрождено благодаря последующим трудам нескольких видных неврологов того времени, включая Жан-Мартена Шарко, – по предложению которого с 1880-х годов болезнь носит имя Джеймса Паркинсона.

Современные эпидемиологические оценки, отечественные и зарубежные, расходятся в диапазоне от 60 до 140 болеющих на 100 000 чел, что составляет, в среднем, 0,1% в общей популяции. Соотношение мужчин и женщин неодинаково – примерно 3:2. Ежегодно регистрируется от 10 до 20 новых случаев на 100 000 населения.

Заболеваемость тесно связана с возрастом. В выборках старше 60 лет клинически значимая и верифицированная болезнь Паркинсона встречается с частотой 1-2%, а среди лиц старше 80 лет достигает 4-6%. Однако болезнь сегодня не рассматривается как сугубо сенильная (старческая) или пресенильная патология: статистический пик заболеваемости действительно приходится на возрастной интервал 55-60 лет, однако до 10% случаев диагностируется у лиц младше 50 лет, в т.ч. в молодости и юношестве.

Летальность варьирует в зависимости от региона, достигая наивысших значений (30-110 смертей на 1 млн чел) в Западной и Северной Европе, США, Австралии, Японии, Южной Америке.

Важно подчеркнуть, что и приведенные статистические данные, и вся статья в целом касается исключительно болезни Паркинсона, которую не следует путать с синдромом Паркинсона, или паркинсонизмом (на нашем сайте размещен отдельный материал о паркинсонизме) – комплексом сходных нарушений кинетики и моторики, который может развиваться при самых разных неврологических заболеваниях (воспалительных, онкологических, сосудистых и т.д.). Соответственно, распространенность паркинсонизма окажется существенно выше, чем частота встречаемости «истинного», идиопатического дрожательного паралича.

По инициативе ВОЗ ежегодно отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится 11 апреля (дата рождения Джеймса Паркинсона).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.