Неврология

Возможно, разгадана великая тайна болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний

15 февраля 2019

Неврология

Возможно, разгадана великая тайна болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний

15 февраля 2019

Комментарий Лахта Клиники

Мы немного исказили оригинальное название, добавив слово «возможно». Победно-сенсационными заголовками об описываемом ниже открытии сегодня пестрят многие веб-ресурсы медицинской направленности, и любые содержательные новости по данной теме действительно важны. Однако до реальной победы над нейродегенеративными заболеваниями еще очень далеко, и радоваться пока, увы, особо нечему: проблема остается острой и глобальной. Поэтому просто ознакомимся с публикацией американских специалистов – и будем считать ее поводом для осторожного оптимизма. Что-то делается, постоянно появляются новые факты, и в обозримом будущем, – ВОЗМОЖНО, – в нейронауках произойдет столь нужный и долгожданный переход количества в качество.

Одна из великих тайн нейронаук может наконец получить разгадку: ученые Медицинского института Университета Вирджинии идентифицировали потенциальное объяснение загадочного отмирания мозговых клеток, наблюдаемого при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также при других нейродегенеративных заболеваниях.

Согласно результатам нового исследования, причиной могут быть естественные генные вариации в определенных клетках мозга, которые до сих пор считались генетически идентичными. Такие вариации, – получившие название «соматическая мозаичность» (также «мозаицизм»), – могут стать достаточным объяснением тому, почему, например, при болезни Альцгеймера первыми погибают нейроны височных долей, а дофаминергические нейроны первыми отмирают при болезни Паркинсона.

«В отношении нейродегенеративных процессов это был большой открытый вопрос в нейронауке, – говорит Майкл МакКоннел, PhD, сотрудник Центра иммунологии мозга. – Что это за избирательная уязвимость? Что лежит в ее основе? Наша работа позволяет продвинуться вперед в исследованиях; разные участки головного мозга на клеточном уровне переживают различные генетические вариации в молодости, что обусловливает дегенерацию этих зон в пожилом возрасте».

Находка оказалась неожиданной, поскольку МакКоннел занимался исследованиями шизофрении. Именно в данном контексте он и его сотрудники открыли ранее неизвестные вариации в генетической структуре отдельных клеток мозга. Это открытие может стать ключом к пониманию патогенеза не только шизофрении, но также биполярного аффективного расстройства, аутизма, депрессии и других психических заболеваний.

В ходе исследовательской работы МакКоннел предполагал, что указанная выше мозаичность будет увеличиваться с возрастом за счет механизма накопления мутаций. Однако его группа и коллеги из Университета Джонса Хопкинса обнаружили прямо противоположное: у молодых людей мозаичность выражена намного сильней, чем у пожилых.

«Мы завершили построение атласа на основе данных, полученных от 15 индивидов. Ни у кого из этих лиц не было клинически значимых проявлений болезни, – рассказывает МакКоннел. – Их возраст варьировал от нескольких месяцев до 94 лет, и это позволило выявить и математически подтвердить сильную корреляцию, причем корреляцию обратную, между мозаичностью и возрастом».

Базируясь на результатах, МакКоннел считает, что нейроны со значительными генетическими вариациями, известные как CNV-нейроны, наиболее подвержены отмиранию. Это объясняет идиосинкратическую гибель специфических нейронов при различных нейродегенеративных процессах. В частности, для людей с преобладанием CNV-нейронов в височных долях повышен риск развития болезни Альцгеймера.

Безусловно, для полного понимания происходящих процессов необходимы дальнейшие исследования. До сих пор изучались только нейроны фронтальной коры; кроме того, работа была ограничена тем, что нейроны доступны только посмертному исследованию, что делает крайне сложным прямые сопоставления. Однако МакКоннел полон энтузиазма продолжать работу.

«Я сотрудничаю с Институтом Либера, который обладает фантастическим банком препаратов мозга, и сегодня я могу изучать состояние лобно-височных долей коры при различных заболеваниях, – говорит МакКоннел. – Таким образом, я планирую картировать атлас более тщательно и подробно, анализируя большое количество самых разных образцов».

Опубликованные данные могут кардинально расширить и углубить наши представления как о нейродегенеративных болезнях, так и о когнитивном снижении, которое подстерегает нас в пожилом или старческом возрасте. В перспективе результаты могут привести к разработке принципиального нового лечения.

Используемая литература

По материалам сайта Science Daily

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.