Приступ эпилепсии. Что делать

25 ноября 2021

Прим. Лахта Клиники. Если кому-то рядом стало плохо, – человек внезапно потерял сознание, начались судороги, острая боль в сердце и т.п., – растеряться очень легко. Немногие из нас способны в такой ситуации действовать мгновенно и хладнокровно. Гораздо чаще из головы, как говорится, вылетает всё, что там хранилось на подобный случай. И всё же некоторые базовые вещи надо знать и помнить всегда; а даже если знаем и помним, никогда не лишне повторить.

 

А вдруг пострадавший проглотит язык?

Проглотить язык физически невозможно. Окружающие ткани плотно удерживают его во рту, и взаимное расположение анатомических структур исключает проглатывание языка при любых обстоятельствах. Затруднения дыхания возникнуть могут, но по другой причине.

И все же миф о проглоченном языке (во время эпилептического приступа, обморока, во сне и т.д.) настолько живуч, а вопросы на эту тему задаются так часто, что стоит здесь остановиться и разобраться подробнее.

Согласно разъяснениям специалистов из Johns Hopkins Medicine, язык представляет собой подвижную продолговатую мышцу, одним концом плотно закрепленную во рту. Кроме того, отрезок ткани, называемой уздечкой языка, соединяет основание языка с дном ротовой полости, и именно это соединение не дает языку возможность попасть в глотку и далее в пищевод. Скорее всего, под риском проглотить язык люди имеют в виду совсем другую ситуацию: в некоторых состояниях язык может «западать», т.е. отклоняться назад к гортаноглотке, – и тем самым блокировать дыхательные пути. Это может произойти в том случае, если человек теряет сознание и лежит на спине с полностью расслабленной мускулатурой. Язык при этом также утрачивает тонус, и при его западении воздухоносный просвет оказывается частично или полностью перекрытым. То же самое может произойти во время ночного отдыха, если человек страдает обструктивным апноэ сна, и это действительно небезопасно.

Что делать

В медицине неотложных состояний существует понятие «восстановительная позиция» (спасительное положение тела, реабилитационное положение и т.п.). Если человек теряет сознание, надо немедленно обеспечить такое расположение головы и туловища, при котором не произойдет ни обструкция дыхательных путей языком, ни захлебывание рвотными массами, кровью и т.п.

Попытайтесь мысленно отработать свои действия на тот случай, если какой-либо человек рядом с вами потеряет сознание.

Опуститесь рядом с упавшим на колени.

Ближайшую к вам руку пострадавшего высвободите (если нужно), разместите под прямым углом к телу и разверните ладонью кверху.

Другую руку согните таким образом, чтобы тыльная сторона ладони соприкасалась со щекой, противоположной этой руке.

Ближайшая к вам нога пострадавшего должна быть вытянута прямо. Другую его ногу согните, подняв колено кверху.

Используя колено согнутой ноги как рычаг, потяните на себя и перекатите пострадавшего набок, – так, чтобы его голова в конечном счете лежала щекой на ладони.

Оставьте согнутую ногу в позиции «бега», чтобы стабилизировать положение тела.

Убедитесь в том, что язык во рту сместился вперед и не препятствует дыханию.

 

Государственная служба здравоохранения Великобритании подготовила и разместила в свободном доступе короткий специальный видеофрагмент, где четко показана последовательность ваших действий при оказании первой помощи. Сопроводительный текст и субтитры, конечно, на английском языке, но здесь гораздо важнее не прочитать, а увидеть, – каким именно образом пострадавшему обеспечивается спасительное положение. Поверьте, оно не случайно так называется.

 

Травма ротовой полости

Еще одну группу распространенных осложнений при судорожном припадке составляют травмы полости рта. В электронной Национальной медицинской библиотеке PubMed есть отчет об опросе, который в 2017 году специалисты Польского неврологического общества провели среди больных эпилепсией. Изучая частоту различных травм, получаемых во время приступов, авторы исследования установили, что:

— 52.4% подтвердили у себя случаи травмирования губ, языка и щек во время судорожных припадков;

— 18% отмечали растрескивание зубов;

— у 17% пациентов ломались зубы.

Непроизвольное прикусывание языка с одной или обеих сторон, – весьма частая травма при данных состояниях. Долгое время считалось, что оказывающий первую помощь должен высвободить и удерживать язык человека в приступе, чтобы предотвратить такого рода травму или блокировку дыхания. Однако практика показывает, что это может быть еще опасней. Современные руководства настоятельно не рекомендуют помещать что бы то ни было между зубами больного во время судорожного припадка, – это касается любых предметов и особенно пальцев. В разъяснительных материалах организации Epilepsy Ontario говорится о том, что следствием таких попыток могут стать:

— перелом челюсти;

— разрушение зубов;

— асфиксия (блокировка доступа воздуха) у пострадавшего.

Помощь перед судорожным приступом

Многие люди, страдающие эпилепсией, испытывают так называемую ауру – комплекс тех или иных ощущений, указывающий на приближение приступа (хотя у других больных припадок может начаться совершенно неожиданно, буквально «на ровном месте»).

Если человек вам знаком и вы понимаете, что ему становится плохо, или же кто-то подает вам подобные сигналы речью или жестами, предпримите следующие шаги:

— осторожно отведите человека подальше от проезжей части, если ситуация разворачивается на улице;

— в помещении быстро отодвиньте стулья, стол, кресла и другие объекты, рядом с которыми находится больной, особое внимание уделив обеспечению свободного пространства в зоне головы;

— если сдвинуть мебель невозможно, прикройте чем-то мягким (одеяло, свернутый свитер, пальто и т.п.) ближайшие жесткие углы или края.

— убедитесь в том, что поблизости нет включенных электроприборов;

— в общественном месте сделайте все возможное, чтобы вокруг не толпились люди;

— осторожно уложите человека, если он не успел упасть;

— аккуратно придайте ему спасительное положение, как показано выше;

— засеките время начала приступа.

Во время приступа

Если у кого-то внезапно начался развернутый эпилептический приступ, ваши действия должны быть следующими:

— осторожно опустить человека на пол или на землю (при необходимости);

— снять очки с лица пострадавшего, если он в очках;

— снимите, расстегните, ослабьте любые тугие или обтягивающие детали одежды, особенно если они надеты вокруг шеи или головы;

— подложите что-либо под голову в качестве подушки безопасности, или, в крайнем случае, придерживайте пострадавшему голову руками во избежание черепно-мозговой травмы;

— укройте больного одеялом, курткой, пиджаком или пальто;

— если человек остается хотя бы в частичном сознании, обязательно говорите с ним мягким, уверенно-успокаивающим тоном, пока приступ не закончится;

— не пытайтесь каким-либо образом ограничивать движения больного во время приступа, делать ему искусственное дыхание, чем бы то ни было поить и т.д.;

— если припадок продолжается дольше пяти минут, вызывайте «Скорую».

После приступа

Если человек остается в бессознательном состоянии:

— как описано выше, переверните его в спасительную позицию (если еще не перевернули), чтобы предотвратить блокировку дыхательных путей;

— проверьте наличие свободного дыхания;

— до тех пор, пока пострадавший не придет в себя, держите его укрытым и каждые несколько минут обращайтесь к нему в ожидании какого-либо отклика.

Если человек в сознании

— имейте в виду, что после эпилептического припадка человек, скорее всего, оглушен и дезориентирован в той или иной степени;

— спросите у пострадавшего имя и местонахождение, чтобы оценить уровень его ориентированности в собственной личности и обстановке;

— успокойте и объясните, что он только что пережил судорожный припадок;

— оставайтесь рядом, пока человек окончательно не придет в себя, помогите удобно сесть в подходящем месте;

— поищите на запястье пострадавшего медицинский браслет, где должна быть указана вся необходимая информация и/или подробные контакты.

— проверьте, не получил ли человек травмы во время приступа, и если да, то окажите соответствующую первую помощь;

— убедитесь в том, что человек уже способен добраться домой на такси или кто-то его проводит в безопасное место (если некому, проводите вы).

Первая помощь при травме головы

Черепно-мозговые травмы во время эпилептических приступов – не редкость, такое случается примерно с половиной больных. Очень важно, чтобы хоть кто-то из окружающих знал, как действовать в случае, когда человек во время судорожного приступа (да и по любой другой причине) получил травму головы.

Если есть основания предполагать, что лежащий без сознания человек мог серьезно удариться головой, первая помощь должна включать следующее:

— со всей осторожностью придать пострадавшему спасительное положение;

— убедиться в проходимости дыхательных путей;

— прислушаться к дыханию;

— вызвать «Скорую помощь» самому или попросить кого-то сделать это немедленно;

— вызвать полицию, если имеет место любая угроза безопасности;

— проверять реакцию пострадавшего на обращение каждые несколько минут;

— закрыть любые видимые открытые раны на голове, выделения из ушей или носа стерильной повязкой или, в ее отсутствие, чистой салфеткой;

— при этом НИЧЕГО НЕ ПОМЕЩАТЬ ВНУТРЬ уха или носа;

— обработать все прочие видимые раны и повреждения, руководствуясь элементарными принципами оказания первой помощи;

— сохранять тепло, укрыв пострадавшего одеялом, пальто, теплой курткой и т.п.;

— оставаться рядом до прибытия бригады «Скорой помощи».

Если пострадавший в сознании, то вместо придания спасительной позиции лучше помочь ему принять ту позу, которая для него наиболее комфортабельна. Все остальные пункты остаются в силе. Еще раз подчеркнем: даже если человек в сознании, крайне важно оставаться рядом с ним до прибытия соответствующих служб с ним и следить за тем, как он дышит.

В каких случаях обязательно вызывать помощь

Необходимо немедленно звонить в «Скорую», если:

— пострадавший вам знаком и вы точно знаете, что судорожный приступ у него впервые;

— судорожный припадок случился в воде;

— имеют место затруднения дыхания или человек долго не приходит в себя после приступа;

— непосредственно после одного приступа начинается следующий, при этом человек не полностью приходит в сознание между приступами;

— во время припадка пострадавший получил травму, особенно черепно-мозговую;

— приступ начался у беременной женщины;

— приступ случился у человека, который, как вам известно, страдает серьезным(и) заболеванием(ями), например, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и т.п.

Если же человек болен эпилепсией и перенес очередной приступ, то по нормализации состояния он сможет самостоятельно связаться со своим врачом. В дополнительной помощи такие пациенты, как правило, не нуждаются, – за исключением, повторяем, тех случаев, когда получена серьезная травма или припадок длится более пяти минут.

 

Берем на заметку

Язык проглотить невозможно в принципе, даже во время судорожного приступа. Однако если человек внезапно теряет сознание, он может получить серьезную травму ротовой полости или головы. Несмотря на такой риск, никогда ничего не пытайтесь помещать пострадавшему между зубов, в уши или нос. Внимательно перечитайте изложенные выше правила оказания помощи – и просто следуйте им.

Еще и еще раз напоминаем: если человек без сознания, прежде всего придайте ему восстановительную позицию (спасительное положение тела). Тем самым вы, как минимум, предотвратите западание языка в сторону гортани с блокировкой дыхания.

 

По материалам сайта Medical News Today