Сложная для диагностики форма эпилепсии может приводить к ДТП

26 октября 2020

Наиболее распространенная форма эпилепсии является фактором риска автокатастроф, но у нее могут быть столь слабые симптомы (могущие, тем не менее, оказаться фатальными на скоростной трассе), что она зачастую остается недиагностированной в течение длительного периода времени, – иногда годами. По мнению специалистов, неспособность распознать симптомы «малых приступов» (в европейской, в т.ч. отечественной психиатрии их до сих пор иногда называют «petit mal», в отличие от больших тонико-клонических «grand mal» – комментарий Лахта Клиники) является причиной запоздалой диагностики фокальной эпилепсии.

Патологическое состояние, охватывающие лишь локальную часть мозга, зачастую игнорируется или попросту не замечается до тех пор, пока прогрессирующее заболевание не проявится развернутыми судорожными приступами или спазмами всего тела.

«Наше исследование показывает, насколько в действительности распространены ранние и слабые симптомы фокальной эпилепсии, – говорит старший автор исследования доктор Жаклин Френч, директор трансляционных исследований и клинических испытаний в области эпилепсии (Медицинский центр NYU Langone Health). – Мы должны научиться гораздо лучше распознавать их, иначе люди и впредь будут уходить от нас без диагноза и лечения, представляя собой, вместе с тем, потенциальную опасность для самих себя и окружающих».

Согласно полученным результатам, проходит в среднем около двух лет, прежде чем врачи обращают внимание на ранние признаки фокальной эпилепсии. К таким симптомам относятся внезапные краткосрочные выпадения сознания (абсансы), очень короткие галлюцинации, сильное ощущение дежа вю, восприятие реальности как сновидения.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают эпилепсией не менее 50 миллионов человек. Но в отношении этой болезни (чего не скажешь о многих других тяжелых психоневрологических заболеваниях) существуют высоко эффективные лекарства, позволяющие контролировать симптоматику после того, как правильный диагноз установлен и доказательно подтвержден.

В ходе исследования исследователи проанализировали данные из историй болезни около 450 пациентов, страдающих эпилепсией и систематически наблюдающихся в 34 специализированных центрах по всему миру. В период с 2012 по 2017 год эти пациенты были включены в детальный реестр проекта Human Epilepsy Project.

Было установлено, что примерно 250 пациентам диагноз не могли поставить в течение шести лет после манифестации первых «малых» симптомов. В то же время, около 200 пациентов, переживших «большой» судорожный припадок, уже через два месяца или ранее имели официально установленный диагноз.

Запоздалая диагностика не только оттягивает начало лечения и осложняет ситуацию. Кроме прочего, она определенно повышает вероятность автомобильных аварий. В отчете утверждается, что 23 пациента из числа недиагностированных стали участниками (чаще – причиной) по меньшей мере одного дорожно-транспортного инцидента. По мнению авторов публикации, ранняя диагностика эпилепсии могла бы предотвратить свыше 1800 автокатастроф ежегодно.

«Для улучшения качества диагностики критически важно, чтобы врачи, особенно в приемных покоях больниц неотложной помощи, при осмотре жертв автокатастроф принимали во внимание вероятность, что причиной мог быть внезапный судорожный припадок, – отмечает ведущий автор, врач-невролог Якоб Пеллинен, постдокторант в NYU Langone. – Пациентам нужен партнер в лице их врача, но и сами пациенты должны быть честны касательно любых повторяющихся аномальных или необычных симптомов, которые они, может быть, переживали или переживают».

Статья опубликована 20 октября 2020 года в журнале Epilepsia.

 

По материалам сайта Health Day