Исследование вскрыло неожиданный механизм, индуцирующий жажду после приема алкоголя или сахара

12 апреля 2018

В ходе исследования, отчет о котором опубликован 12 апреля 2018 года в журнале «Cell Metabolism», ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса идентифицировали гормон, воздействующий на мозг и вызывающий желание напиться воды в ответ на некоторые специфические пищевые стрессы, которые могут стать причиной дегидратации. Результаты доложены Дэвидом Мангельсдорфандом и Стивеном Кляйвером, которые с 2002 года совместно руководят основанной ими лабораторией в Юго-западном медцентре. Лаборатория в течение длительного времени занималась изучением печеночного гормона FGF21 (аббревиатура расшифровывается как «21-й фактор роста фибробластов» – прим. Лахта Клиники). В предыдущих исследованиях на мышах было обнаружено, что FGF21 действует через мозговые обратные связи, замещающие желание употребить сахар и алкоголь желанием выпить вместо этого воды.

«Мы уже знали, что потребление алкоголя или сахара приводит к секреции FGF21 в печени. Сейчас мы показали, что данный гормон с током крови доставляется в нейроэндокринную структуру мозга, – гипоталамус, – где стимулирует чувство жажды и, таким образом, предотвращает обезвоживание, – говорит доктор Кляйвер, профессор молекулярной биологии и фармакологии. – Этот ранее неизвестный механизм действия FGF21 функционирует автономно от классического почечного ренин-ангиотензин-альдостеронового пути формирования чувства жажды».

В экспериментах с 21 добровольцем была доказана сильная ответная реакция на данный гормон не только в организме мышей, но и в организме человека. Эта часть научно-исследовательской работы проводилась в Медицинском университете Граца (Австрия). По случайному принципу одним добровольцам предписывалось пить смесь сока и алкоголя, другие же потребляли чистый сок. По истечении четырех часов производились ежечасные измерения уровня гормона FGF21 в крови. В ответ на прием алкоголя концентрация FGF21 достигала пиковых значений примерно через два часа, и только после этого шла на спад.

«В свою очередь, это означает, что в будущем FGF21 может быть использован для создания гормонального лекарственного средства, ограничивающего потребление алкоголя и предотвращающего его негативные эффекты, – поясняет доктор Дэвид Мангельсдорфанд, профессор фармакологии и биохимии. – Исследования, доказывающие роль механизмов нейрогуморальной регуляции в отношении чувства жажды, проводились еще в 1970-х годах. Согласно вновь полученным данным, гормон FGF21 действует именно таким образом».

Долгое время исследования пищевого поведения фокусировались больше на метаболических процессах, нежели на процессах восполнения дефицита жидкости. Результаты нового исследования, по словам его авторов, могли бы многое изменить на нашем обеденном столе.

По материалам сайта News Medical