Сенильные бляшки при болезни Альцгеймера: мы ошибались?

15 апреля 2021

Одной из отличительных особенностей болезни Альцгеймера является образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Они служат мишенью для большинства терапевтических стратегий, разрабатываемых для лечения этого тяжелого заболевания, однако в клинических испытаниях эти стратегии большей частью терпят неудачу. Специалисты Института биологических исследований Солка (Сан-Диего, США) опубликовали результаты, которые переворачивают привычные воззрения на происхождение этих белковых образований («сенильных бляшек»), объясняя, почему попытки лечения оказываются неудачными.

Согласно традиционным представлениям, мозговые иммунные «клетки-уборщики», называемые микроглией, подавляют рост бляшек, «поедая» их. В исследовании сотрудников Института Солка показано, что микроглия, напротив, способствует образованию концентрированных бляшек в межклеточном пространстве, тем самым оттягивая избыточный бета-амилоид от нейронов, которые иначе погибали бы. Из статьи, опубликованной 15 апреля 2021 года в журнале Nature Immunology, следует, что локальные плотно-ядерные бляшки, вбирающие в себя избыточный белок, играют защитную роль. В свою очередь, это означает, что лечение, направленное на уничтожение бляшек, может приносить больше вреда, чем пользы.

«Мы считаем, что бета-амилоидные скопления с плотным ядром образуются не спонтанно. Их создает микроглия, этот процесс является защитным механизмом, поэтому лучше в него не вмешиваться. Предпринимаются различные попытки получить одобрение FDA (Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских средств. – Прим. Лахта Клиники) в отношении препаратов на основе антител, где основным клиническим эффектом является сокращение роста сенильных бляшек, однако мы имеем серьезные основания полагать, что такое лечение только усугубило бы течение болезни».

Грег Лемке, профессор лаборатории молекулярной нейробиологии, Институт Солка.

Болезнь Альцгеймера, – поражение центральной нервной системы, результатом которого выступают прогрессирующие с возрастом утрата памяти, нарушения мышления и поведенческие изменения. Причиной заболевания выглядит патологическая агрегация белков в межклеточном пространстве, что прерывает процессы жизнеобеспечения функциональных клеток мозга. Существует множество разновидностей таких бляшек; наиболее распространенными являются «плотно-ядерные» и «диффузные». Диффузные представляют собой слабо структурированные, аморфные скопления. Плотно-ядерные же бляшки имеют компактный центр, окруженный своеобразным ореолом. До сих пор было принято считать, что оба типа бляшек образуются спонтанно в силу избыточной секреции молекул-прекурсоров, известных как белок-предшественник амилоида (АРР).

Согласно опубликованным результатам, в действительности всё обстоит иначе.

Исследованиями данных процессов лаборатория Грега Лемке занимается достаточно давно. В частности, в 2016 году было опубликовано подробное описание того, каким образом погибающая мозговая клетка подает иммунной системе сигнал (посредством жировых молекул) о том, что функционирование прекращено и необходима «зачистка».

Продолжая упорно «рыть все глубже», сотрудники лаборатории были крайне удивлены, обнаружив, что происходит с тем бета-амилоидным белком, который клетки микроглии «пожирают» в диффузных бляшках. Выяснилось, что бета-амилоид перемещается и компактно упаковывается в плотно-ядерных бляшках, которые занимают меньше пространства и находятся под контролем иммунной системы. Отсюда следует, что «из двух зол», – т.е. из диффузных и плотно-ядерных бляшек, – микроглия преобразует большее зло в меньшее, пытаясь минимизировать вредоносные эффекты избыточного бета-амилоидного белка. Сами по себе разрушительные эффекты бета-амилоида, по словам профессора Г.Лемке, не вызывают никаких сомнений, тогда как создание лекарств, ориентированных на уничтожение плотно-ядерных сенильных бляшек, является, судя по полученным данным, драматической ошибкой.

Следует ожидать, что в ближайшем будущем исследовательские и фармакологические концепции в отношении патогенеза болезни Альцгеймера будут кардинально пересматриваться.

 

По материалам сайта Science Daily