Клинические испытания: новый метод позволяет восстанавливать мозговые клетки при болезни Паркинсона

27 февраля 2019

В серии клинических испытаний была исследована экспериментальная методика лечения болезни Паркинсона, включающая инновационный подход: введение лекарственного препарата непосредственно в мозг через имплантированные порты. Ведущие исследователи полагают, что это может оказаться революционной терапевтической стратегией при неврологических заболеваниях.

В новой серии исследований, кульминацией которой стали клинические испытания «с открытой маркировкой» (т.е. участники были осведомлены о том, какую именно терапию должны они получать), ученые оценивали эффективность нового лечения, – и метода его транспортировки к мишени, – при болезни Паркинсона.

Большая группа исследователей из различных институтов Великобритании и Канады, включая Бристольский и Кардиффский университеты в Соединенном королевстве, а также Университет Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), тщательно спланировали и провели клинические испытания.

В ходе исследований ученые стремились восстановить разрушающиеся дофамин-продуцирующие клетки мозга у пациентов с верифицированным диагнозом «болезнь Паркинсона».
Дофамин является нейротрансмиттером и отвечает за регуляцию контролируемой моторики тела; нарушения его секреции в соответствующих мозговых клетках, измененных или поврежденных, приводят к характерным для болезни Паркинсона моторным симптомам.

Исследовательская группа, осуществлявшая текущие испытания, пыталась реабилитировать указанные специфические клетки путем повышения концентрации т.н. глиального нейротрофического фактора (GDNF), – белка, поддерживающего нейроны в здоровом состоянии.

Отчет о новом методе фармакотерапии и транспорта активного вещества опубликован в «Journal of Parkinson’s Disease».

На начальном этапе было проведено небольшое пилотажное исследование с шестью участниками, – каждый из которых страдает болезнью Паркинсона, – главной целью чего была оценка безопасности нового терапевтического подхода.

Следующим этапом, на котором подключились еще 35 добровольцев с болезнью Паркинсона, стало двойное слепое клиническое испытание, где ни пациенты, ни исследователи не знали о том, в каких случаях применялась экспериментальная терапия, а в каких – плацебо.

Этот этап длился 9 месяцев (40 недель), в течение которых половина участников ежемесячно получала инфузии GDNF; другая же половина представляла собой контрольную группу и получала препарат-плацебо.

На заключительном этапе исследователи провели «открытое» испытание, отталкиваясь от ранее полученных результатов. Добровольцам, принимавшим патогенетическую терапию, продолжили курс лечения сроком еще на 40 недель.

Одновременно с этим, те пациенты, кто ранее получал плацебо, в течение новых 40 недель также стали принимать GDNF.

В отчете сообщается, что «с октября 2013 года по апрель 2016 все пациенты, прошедшие полный курс первоначального лечения (41 человек), были обследованы и отобраны для участия в дополнительных клинических испытаниях».

Чтобы и далее получать лекарство, участники согласились на имплантацию специального транскраниального порта, который позволял осуществлять лечебные инфузии непосредственно в мозг. После имплантаций добровольцы получили в общей сложности 1000 инфузий, производимых каждые четыре недели.

Анализ результатов первого девятимесячного (40-недельного) испытания не выявил каких-либо изменений в мозге тех участников, кто получал плацебо. Напротив, у 100% пациентов, получавших лечение GDNF, отмечались положительные изменения в путамене, – базальном ядре головного мозга, содержащем скопление дофамин-продуцирующих клеток.

«Масштабы улучшения превосходят всё то, что наблюдалось в предыдущих исследованиях, где нейротрофический фактор применялся для лечения болезни Паркинсона и доставлялся хирургическим путем, – отмечает руководитель клинических испытаний Алан Хоун. – Получены убедительные доказательства того, что у нас может появиться средство реактивации и восстановления дофаминовых мозговых клеток, которые постепенно разрушаются при болезни Паркинсона».

К тому моменту, когда половина участников завершила 9-месячный курс лечения, а другая прошла полный 18-месячный курс, исследователи обнаружили, что по сравнению с состоянием до начала испытаний у всех участников редуцировались нарушения моторики, причем степень улучшения варьировала от умеренной до значительной. Кроме того, было установлено, что длительное применение GDNF является безопасным.

Вместе с тем, исследовательский коллектив отмечает, что к концу «испытаний с открытой маркировкой» не отмечалось существенных различий в динамике между той группой, что получила полный курс лечения, и той, где курс был вдвое короче. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования, которые позволят в точности установить продолжительность терапевтического курса, при которой достигается максимальный эффект.

Стивен Гилл, соавтор исследования и разработчик инновационного устройства для введения лекарств, вслед за Хоуном также подчеркивает абсолютную безопасность и осуществимость новой терапии, которая может назначаться на длительный период.

«Это значительный прорыв в нашей способности лечить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, потому что большинство лекарств, которые могли бы работать, не проникают из кровотока в мозг из-за естественного защитного барьера», – говорит Стивен Гилл.

Комментарий Лахта Клиники

На нашем сайте размещены материалы о болезни Паркинсона и синдроме Паркинсона. Сообщения о новом методе, который является уже не теоретической перспективой, а объектом клинических испытаний, появились в специализированных медицинских СМИ по всему миру.
Эта новость безусловно важна и крайне актуальна. Внимательно следим за развитием событий – в надежде на окончательное подтверждение эффективности и безопасности, результатом чего станет международное признание и широкое внедрение революционного подхода.

По материалам сайтов News Medical, Science Daily и Medical News Today