Очередное исследование подтвердило связь между удалением аппендикса и болезнью Паркинсона

10 мая 2019

Белковые скопления, характерные для болезни Паркинсона и обнаруживаемые в нейронах головного мозга, найдены в организме кое-где еще – а именно, в аппендиксе здоровых людей.

Этот факт стал основанием для изучения связи между аппендиксом и риском развития болезни Паркинсона. В частности, в октябре 2018 года одно из исследований выявило, что аппендэктомия ассоциирована со снижением риска запуска нейродегенеративного процесса.

Однако новейшие результаты свидетельствуют о противоположном: удаление аппендикса повышает риск развития этого тяжелого заболевания. Информация еще не опубликована в каком-либо рецензируемом журнале и будет представлена чуть позднее в этом месяце на научной конференции, посвященной болезням пищеварительной системы.

Статистическому анализу были подвергнуты базы данных 26 основных систем здравоохранения в США, содержащие сведения о более чем 62 миллионах пациентов. Маркировались случаи аппендэктомии, после которых в течение по крайней мере шести ближайших месяцев манифестировала болезнь Паркинсона.

Установлено, что частота данного заболевания после аппендэктомии составляет 0,9% против 0,3% у людей с интактным аппендиксом. Иными словами, риск болезни Паркинсона после удаления отростка слепой кишки втрое выше, причем выявленная тенденция не зависит ни от возраста, ни от расовой принадлежности, ни от пола.

Старший автор доктор Грегори Купер, профессор медицины в Кливлендском университете, подчеркивает однако, что на данный момент можно говорить только о статистической ассоциации, а не о причинно-следственной связи.

Одно из возможных объяснений увеличения риска состоит в том, что в ходе аппендэктомии специфическое биохимический агент, – называемый альфа-синуклеиновыми белками, – высвобождается и мигрирует в ткани мозга, говорит профессор Купер. Именно эти протеины образуют сгустки, известные под названием тельца Леви, – один из наиболее характерных признаков болезни Паркинсона (см. также материал «Деменция с тельцами Леви». – прим. Лахта Клиники).

Вивиан Лабри, доцент нейронаук в мичиганском Исследовательском институте Ван Андела, также обращает внимание на то, что исследование не проводилось в долговременном срезе и выявило лишь связь между аппендэктомией и появлением паркинсонических моторных нарушений. Однако моторные симптомы не означают истинного начала болезни, продромальный период которой составляет примерно 20 лет. В течение этого времени могут появляться менее очевидные признаки. Например, на протяжении продромального этапа люди с уже начавшейся болезнью Паркинсона могут страдать запорами и иными пищеварительными расстройствами, которые в конце концов приводят к аппендициту и удалению аппендикса. Возможно, таким образом, что болезнь Паркинсона повышает риск аппендэктомии, а не наоборот.

Именно В.Лабри была старшим автором упомянутого выше исследования, результаты которого в октябре 2018 года были опубликованы в «Science Translational Medicine» со ссылкой на шведскую базу данных и анализ 1,6 миллионов случаев, прослеживающих медицинский анамнез пациентов на протяжении до 50 лет. Утверждалось, что для тех пациентов, которым аппендикс был удален в молодости, риск развития болезни Паркинсона в дальнейшей жизни ниже на 19%-25%.

Грегори Купер в целом согласен с тем, что его исследование было ограниченным, поскольку данные о пациентах были деидентифицированы и не позволяли проследить наличие других факторов, могущих повлиять на риск паркинсонизма. Вместе с тем, проанализированная база данных накапливалась начиная с 1997 года, т.е. медицинская история, по меньшей мере, некоторых пациентов отслеживалась за период около 30 лет.

В конечном счете, вопрос о связи между аппендэктомии и повышенном риске болезни Паркинсона остается открытым. Так, в 2016 году в журнале «Movement Disorders» были опубликованы результаты исследования, основанного на анализе случаев в течение 10 лет после удаления аппендикса, и выводы совпадают с выводами нового исследования, однако в той статье говорилось о значительно меньшем риске. В том же журнале в 2018 году была опубликована еще одна статья, где рассматриваемая связь определялась как «очень слабая или отсутствующая».

В любом случае, Г.Купер и В.Лабри сходятся в том, что до окончательного прояснения вопроса было бы крайне нежелательно провоцировать эпидемию профилактических аппендэктомий или, напротив, отказов от хирургического вмешательства.

«Если у вас аппендицит, и только в этом случае, – говорит профессор Купер, – ваш аппендикс должен быть удален».

 

По материалам сайта Live Science