Неврология

Антиоксидантные флавонолы связаны с замедлением ухудшения когнитивных функций у пожилых людей

29 ноября 2022

Неврология

Антиоксидантные флавонолы связаны с замедлением ухудшения когнитивных функций у пожилых людей

29 ноября 2022

22 ноября в сетевой версии медицинского журнала «Neurology» Американской академии неврологии опубликованы результаты исследования, показывающего, что поддержание диеты богатой фруктами и овощами и постоянное употребление чая может продлить активное долголетие мозга и поддержать когнитивные способности даже в пожилом возрасте.

Предыдущие медицинские исследования уже продемонстрировали связь между когнитивными функциями человека и потреблением содержащимися в пищевых продуктах флавонолов - биологически активных веществ, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Настоящее исследование, проведенное в Институте здорового старения при Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, изучило связь потребления с пищей общих флавонолов и их компонентов (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изорамнетин) с изменением когнитивных функций в области общих когнитивных способностей, кратковременной и рабочей памяти, семантической памяти, пространственного мышления и скорости восприятия.

Таким образом, подбор диеты с достаточным содержанием флавонолов поможет сохранить пожилым людям достаточные умственные способности как можно дольше. Например, есть больше овощей и фруктов, пить больше чая – самая простая активная стратегия для поддержания здоровья головного мозга пожилых людей. В среднем, взрослые люди получают с пищей от 16 до 20 миллиграммов флавонолов в день. Потребление в пожилой популяции снижается до 10 мг в день. При этом самый низкий показатель составляет  около 5 мг флавонолов в день. Для достижения хорошей нормы в пожилом возрасте достаточно употреблять в среднем 15 мг флавонолов в день, что соответствует одной чашке (250 мл) темной листовой зелени. Наиболее важные для поддержания когнитивных функций флавонолы кепмфорол, кверцитин и мирицетин содержатся в следующих продуктах:

  • Кемпфорол: брокколи, шпинат, бобовые, крестоцветные и чай.
  • Кверцитин: яблоки, капуста, томаты и чай.
  • Мирецетин: томаты, апельсины, капуста, чай и вино.

Четвертый исследуемый флавонол - изометрамнетин, содержащийся в оливковом масле, грушах и томатном соусе не оказал существенного влияния на замедление ослабления умственных способностей с возрастом. Наибольшим эффектом замедления обладает кемпфорол.

По материалам статьи из медицинского журнала  "Neurology".

Рабочая группа под руководством доктора медицинских наук Томас М. Холланда провела динамическое наблюдение за 961 участником проекта «Rush Memory and Aging Project» в возрасте от 60 до 100 лет. Длительность наблюдения составила 6,9 лет. Состав диеты участников проекта оценивался с использованием стандартного полуколичественного опросника частоты приема пищи. Когнитивные способности обследуемых оценивались ежегодно с помощью набора из 19 стандартных когнитивных тестов. Потребление флавонолов анализировали как непрерывную переменную с использованием линейных моделей смешанных эффектов.

Полученные результаты показали, что высокое потребление с пищей общего количества флавонолов и флавонольных компонентов приводило к замедлению темпа снижения общих познавательных функций и других значимых когнитивных областей. Сильнее всего общее потребление флавонолов было связано с замедлением снижения общего когнитивного потенциала в позднем возрасте, а также с функциями памяти. Самая слабая связь была выявлена с сохранением пространственного мышления. Анализ влияния отдельных компонентов флавонола показал, что потребление кемпферола и кверцетина дает лучший эффект в замедлении общего снижения когнитивных функций.

#диета

#исследование

#флавонолы

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>