Антиоксидантные флавонолы связаны с замедлением ухудшения когнитивных функций у пожилых людей

29 ноября 2022

22 ноября в сетевой версии медицинского журнала «Neurology» Американской академии неврологии опубликованы результаты исследования, показывающего, что поддержание диеты богатой фруктами и овощами и постоянное употребление чая может продлить активное долголетие мозга и поддержать когнитивные способности даже в пожилом возрасте. 

Предыдущие медицинские исследования уже продемонстрировали связь между когнитивными функциями человека и потреблением содержащимися в пищевых продуктах флавонолов — биологически активных веществ, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Настоящее исследование, проведенное в Институте здорового старения при Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, изучило связь потребления с пищей общих флавонолов и их компонентов (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изорамнетин) с изменением когнитивных функций в области общих когнитивных способностей, кратковременной и рабочей памяти, семантической памяти, пространственного мышления и скорости восприятия.

Рабочая группа под руководством доктора медицинских наук Томас М. Холланда провела динамическое наблюдение за 961 участником проекта «Rush Memory and Aging Project» в возрасте от 60 до 100 лет. Длительность наблюдения составила 6,9 лет. Состав диеты участников проекта оценивался с использованием стандартного полуколичественного опросника частоты приема пищи. Когнитивные способности обследуемых оценивались ежегодно с помощью набора из 19 стандартных когнитивных тестов. Потребление флавонолов анализировали как непрерывную переменную с использованием линейных моделей смешанных эффектов. 

Полученные результаты показали, что высокое потребление с пищей общего количества флавонолов и флавонольных компонентов приводило к замедлению темпа снижения общих познавательных функций и других значимых когнитивных областей. Сильнее всего общее потребление флавонолов было связано с замедлением снижения общего когнитивного потенциала в позднем возрасте, а также с функциями памяти. Самая слабая связь была выявлена с сохранением пространственного мышления. Анализ влияния отдельных компонентов флавонола показал, что потребление кемпферола и кверцетина дает лучший эффект в замедлении общего снижения когнитивных функций. 

Таким образом, подбор диеты с достаточным содержанием флавонолов поможет сохранить пожилым людям достаточные умственные способности как можно дольше. Например, есть больше овощей и фруктов, пить больше чая – самая простая активная стратегия для поддержания здоровья головного мозга пожилых людей. В среднем, взрослые люди получают с пищей от 16 до 20 миллиграммов флавонолов в день. Потребление в пожилой популяции снижается до 10 мг в день. При этом самый низкий показатель составляет  около 5 мг флавонолов в день. Для достижения хорошей нормы в пожилом возрасте достаточно употреблять в среднем 15 мг флавонолов в день, что соответствует одной чашке (250 мл) темной листовой зелени. Наиболее важные для поддержания когнитивных функций флавонолы кепмфорол, кверцитин и мирицетин содержатся в следующих продуктах: 

  • — Кемпфорол: брокколи, шпинат, бобовые, крестоцветные и чай.
  • — Кверцитин: яблоки, капуста, томаты и чай. 
  • — Мирецетин: томаты, апельсины, капуста, чай и вино. 

Четвертый исследуемый флавонол — изометрамнетин, содержащийся в оливковом масле, грушах и томатном соусе не оказал существенного влияния на замедление ослабления умственных способностей с возрастом. Наибольшим эффектом замедления обладает кемпфорол. 

 

По материалам статьи из медицинского журнала  «Neurology».

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.