Странную группу поражений мозга исследуют в Канаде

30 марта 2021

Клиническая картина неясного пока процесса включает галлюцинации и утрату функций памяти.

По сообщениям в выпусках новостей, канадские власти пытаются в срочном порядке установить причину загадочного поражения головного мозга, которое выявлено уже более чем у 40 человек в провинции Нью-Брунсуик. Динамика процесса напоминает таковую при болезни Крейцфельдта-Якоба (БКЯ), редкой и фатальной прионной болезни, и сопровождается распадом памяти, галлюцинациями, мышечной атрофией, – пишет The Guardian. Сообщается также, что в начале месяца официальные представители системы здравоохранения предупредили практикующих врачей в регионе провинции Нью-Брунсуик о том, что было зарегистрировано и находятся под контролем 43 случая неврологического заболевания неизвестной природы. Первый идентифицированный случай датирован еще 2015 годом; в последующие годы число случаев возросло, – сообщает CBC News, – причем 24 из них было документировано в 2020 году, и уже шесть с начала 2021 года. На данный момент зарегистрировано пять летальных исходов.

Поначалу врачи подозревали, что столкнулись именно со вспышкой прионной болезни Крейцфельдта-Якоба, которая вызывается аномально свернутым самовоспроизводящимся белком. Однако тесты до сих пор не подтверждают ни БКЯ, ни какую-либо иную из прионных болезней.

«Ни доказательств, ни ключевых подсказок не принесли даже три уже выполненных аутопсии, – говорит доктор Нил Кэшман, профессор Университета Британской Колумбии, специалист в области прионных заболеваний, привлеченный к расследованию странной эпидемической вспышки. – И, сказать по правде, меня это неприятно удивляет».

Расследованием занимается несколько экспертных групп, первоочередной задачей которых является установление причин разворачивающейся ситуации, – новое ли это, ранее неизвестное заболевание, или же комбинация из нескольких уже известных. По образному выражению профессора Кэшмана, прозвучал настоящий тревожный призыв «К оружию!».

Симптоматика постепенно усугубляется в период от 18 до 36 месяцев, прогрессируя от необъяснимых болей и спазмов к когнитивному снижению, утрате мышечной массы и разрушению зубов, уточняет The Guardian. В сообщениях CBC News говорится также о том, что четко локальный характер вспышки в приморском регионе позволяет предполагать действие каких-то экологических факторов, например, токсических.

В число соединений, вызывающих наибольшие подозрения, специалисты включают B-метиламин-L-аланин и домоевую кислоту, – оба вещества относятся к нейротоксинам, которые иногда накапливаются в рыбе и морепродуктах. Однако проф. Нил Кэшман призывает к осторожности в оценках, подчеркивая, что пока это не более чем предположения, тогда как поиск истинной причины может потребовать времени: «Возможно, расследование идентифицирует ее через неделю, а возможно, и через год».

 

По материалам сайта Live Science