Рассеянный склероз. Концентрация железа в мозгу как предиктор инвалидности

18 июля 2018

Картирование уровней содержащегося в мозгу железа посредством неинвазивного сканирования может оказаться способом выявления тех пациентов с рассеянным склерозом, у которых повышен риск физической инвалидности в будущем.

Таковы выводы по результатам исследования, продемонстрировавшего предикторные свойства нового типа МРТ в отношении прогностически неблагоприятного прогрессирования рассеянного склероза.

В статье, ожидающей публикации в журнале «Radiology», описывается использование технологии Количественного Картирования Предрасположенности (Quantitative Susceptibility Mapping, QSM) для измерения концентраций железа у здоровых людей и у страдающих рассеянным склерозом. Было установлено, что пациенты отличаются более высокими содержаниями железа в одних участках мозга и более низкими в других; кроме того, этот паттерн оказался устойчиво связан с выраженностью и прогрессированием заболевания. Коллектив авторов полагает, что данные результаты являются ключом к разработке способов раннего прогноза инвалидности при рассеянном склерозе.

На сегодняшний день «золотым стандартом» оценки риска психофизической деградации при рассеянном склерозе является измерение «мозговой атрофии», т.е. объемов утраченного из-за болезни мозгового вещества. Однако данный способ имеет существенные ограничения.

«Оценка мозговой атрофии требует наблюдений в течение длительного времени, – говорит ведущий автор профессор Роберт Зивадинов, профессор неврологии в Университете Баффало, штат Нью-Йорк. – Нам нужен метод раннего прогнозирования рассеянного склероза и обусловленной им инвалидности».

Рассеянный склероз, неизлечимое прогрессирующее заболевание, поражает центральную нервную систему и разрушает нейронные ткани. При этом развитие процесса непредсказуемо: он может внезапно остановиться и столь же внезапно возобновиться, либо прогрессировать неуклонно и постепенно.

Симптоматика по выраженности варьирует от мягкой до грубо инвалидизирующей, включая утрату координацию движений и ориентации в пространстве, нарушения зрения вплоть до слепоты, тремор и параличи, нарушения речи, утомляемость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, и мн.др.

Многие эксперты считают рассеянный склероз аутоиммунным расстройством, при котором иммунная система атакует здоровые ткани как чужеродные и представляющие угрозу. В случае рассеянного склероза мишенью иммунной атаки выступают защитные миелиновые оболочки, окружающие волокна-связки между функционирующими нейронами, или нервными клетками.

Для эффективного и полноценного функционирования мозговым клеткам необходимо железо, и этот же микроэлемент является важным ингредиентом миелина. Таким образом, избыток или дефицит железа может нанести нервной системе серьезный ущерб, а визуализирующее исследование и измерение концентраций железа способно стать информативным маркером прогрессирования рассеянного склероза.

Профессор Зивадинов и его коллеги использовали QSM для наглядного картирования уровней содержания железа в мозгу на выборке из 600 пациентов с рассеянным склерозом в сравнении с контрольной группой из 250 здоровых лиц. Среди пациентов 452 человека пребывали в ранней стадии рассеянного склероза, и 148 находились на более выраженной стадии.

Было установлено, что у больных по сравнению с контрольной группой выше уровень железа в базальной ганглии и ниже – в таламусе.

«Кроме прочего, недостаток или избыток железа в нескольких мозговых структурах является независимым предиктором инвалидности, обусловленной рассеянным склерозом»,

заявляет профессор Р.Зивадинов.

Исследовательский коллектив считает, что QSM может также быть полезным и эффективным инструментом в клинических испытаниях препаратов, предназначенных для предотвращения прогрессирования заболевания до степени физической инвалидности.

По материалам сайта Medical News Today