Энциклопедия

Конъюнктивит

Конъюнктивит, согласно канонам словообразования в медицине, – воспалительный процесс в конъюнктиве

Записаться на приём

Энциклопедия

Конъюнктивит

Конъюнктивит, согласно канонам словообразования в медицине, – воспалительный процесс в конъюнктиве

Записаться на приём

Симптомы

Терминология

Конъюнктива (от лат. «связующая», «объединяющая») – прозрачная слизистая оболочка, тонким слоем покрывающая глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Конъюнктива иннервирована чувствительными окончаниями тройничного нерва, интенсивно васкулируется (кровоснабжается) и несет в себе дополнительные слезные железы. Ее основными природными задачами, таким образом, являются защита и равномерное увлажнение наружной поверхности глаза, которая контактирует с окисляющим и иссушающим кислородом воздуха, а также облегчение глазных движений за счет сокращения трения.

Конъюнктивит, согласно канонам словообразования в медицине, – воспалительный процесс в конъюнктиве. Заболеваемость и этиологическая структура в определенной степени зависят от времени года, конкретного региона, возрастных факторов, но в целом конъюнктивит представляет собой одно из наиболее частых и широко известных офтальмологических заболеваний (по зарубежной статистике, это самый распространенный вид офтальмопатологии).

Причины

В большинстве случаев конъюнктивит носит инфекционный характер. Несколько реже встречаются аллергические и инфекционно-аллергические конъюнктивиты, частота которых, однако, возрастает по мере общей аллергизации населения. Доля прочих конъюнктивитов, – вызванных, например, токсико-химическими, термическими, лучевыми факторами, – невелика; кроме того, такие поражения обычно сразу же инфицируются тем или иным патогеном, пополняя статистику вторичных инфекционных конъюнктивитов.

В роли возбудителя могут выступать болезнетворные представители всех известных микробиологических подцарств – вирусы, бактерии, грибки, простейшие. У взрослых с большим перевесом лидируют высоко контагиозные аденовирусные конъюнктивиты, у детей такой диспропорции не наблюдается.

К факторам риска относятся несоблюдение гигиенических норм, ослабление иммунитета, ношение контактных линз без должного за ними ухода, наличие очагов хронической инфекции (например, синуситов) в непосредственной близости к органам зрения.

Симптоматика

Как и другие воспалительные процессы, конъюнктивит может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее общими, не зависящими от этиологии симптомами конъюнктивита можно считать покраснение, гиперсекрецию слезной жидкости, отечность, раздражение, боль, ощущение инородного тела в пораженном глазу (вообще, этим рефлексом глаз отвечает практически на любые поражения и повреждения, поскольку каких-либо иных ощущений, более тонких и дифференцированных, иннервация глаза попросту не предусматривает).

Для инфекционного конъюнктивита характерно острое начало на одном глазу с последующим распространением на второй. Аллергические конъюнктивиты начинаются на обоих глазах одновременно.

Большинство бактериальных конъюнктивитов вызываются пиогенными (гноеродными) культурами, поэтому для воспалений данной этиологии очень характерно «закисание» глаз после сна и постоянная экссудация слизисто-гнойного отделяемого. Во многих случаях бактериальный конъюнктивит выглядит как «мутные красные глаза» – могут наблюдаться мелкие геморрагии, проявляться сосудистый рисунок на склере.

Для вирусных конъюнктивитов не характерны большие объемы мутного гнойного экссудата, однако обычно выражены зуд и слезотечение. Поскольку основная масса таких конъюнктивитов развивается на фоне сезонных ОРВИ, преобладает, как правило, общеизвестная симптоматика респираторной инфекции (недомогание, высокая температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль и т.д.). В некоторых случаях вирусное воспаление сопровождается образованием пленок или пузырьков на конъюнктиве (особенно при герпетическом конъюнктивите, который отличается также более продолжительным течением и стойкостью симптоматики).

Аллергические конъюнктивиты отвечают всем классическим признакам аллергических реакций: развиваются остро, только при контакте или в присутствии аллергена (растительная пыльца, прием медикаментов, средства бытовой химии и мн.др.), проявляются интенсивным зудом, жжением, слезотечением, отечностью, покраснением. Слизисто-гнойные выделения не типичны, но вполне возможны, особенно при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Протозойные (хламидийные) конъюнктивиты, по некоторым оценкам, составляют до 40% всех конъюнктивитов новорожденных: заражение происходит в родовых путях от инфицированной матери. У взрослых встречается редко; на фоне урогенитального хламидиоза развивается с вероятностью примерно 1:300. Протекает хронически и, как правило, малосимптомно.

Клиника грибковых конъюнктивитов, которые встречаются несколько чаще протозойных, обычно более выражена. В одних случаях (в зависимости от возбудителя, которых насчитывается около полусотни видов) образуются гранулемы, пленки, сосочковые разрастания, либо преобладает слизисто-гнойная экссудация, как при бактериальном воспалении. Течение хроническое; к терапии патогенные грибы резистентны, чреваты осложнениями, требуют длительного решительного курса антимикотиков.

В очень многих случаях конъюнктивит сочетается с воспалением смежных структур: век, роговицы и т.д. Описан также хронический возрастной конъюнктивит, сопровождающийся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей и образованием складок конъюнктивы.

Диагностика

Распознать конъюнктивит специалисту не составляет труда: диагноз устанавливается в ходе стандартного осмотра, результаты которого сопоставляются с анамнестическими сведениями.

Более сложной и важной задачей является идентификация причин. С этой целью берется мазок или соскоб для бакпосева или другого лабораторного микробиологического, серологического, генетического исследования; при подозрении на неинфекционную этиологию проводятся аллергопробы.

Наши услуги

Консультация офтальмолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Офтальмоскопия с широким зрачком (1 глаз)

700 Р

Соскоб конъюнктивы

600 Р

Получение мазка содержимого конъюнктивальной полости и слезоотводящих путей

500 Р

Удаление инородного тела конъюнктивы

1 700 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Дальнейшая тактика определяется результатами диагностики. Назначается этиопатогенетическая терапия (антибиотики, антимикотики, противогерпетические средства), иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты, специальные витаминные комплексы; при аллергической этиологии – десенсибилизирующие и антигистаминные средства. Основная роль отводится местным процедурам (капли, мази, промывания и т.д.), но в более тяжелых случаях может понадобиться и пероральный, и инъекционный прием.

Следует понимать, что запущенные конъюнктивиты любого происхождения, несмотря на сравнительно слабую выраженность или латентный характер течения, опасны серьезными осложнениями на гистологическом (тканевом) уровне, – разного рода деформациями, гиперплазиями и т.д., – а также распространением на смежные ткани и органы. Известны, в частности, случаи офтальмогенного отита, менингоэнцефалита, сепсиса, периорбитальной флегмоны и других тяжелейших осложнений.

Симптомы воспаления конъюнктивы терпеть не нужно; в любом случае следует показаться офтальмологу, и чем быстрее начнется лечение, тем короче и эффективней оно будет.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.