Синдром вагинальной релаксации (снижение тонуса, утрата эластичности, опущение стенок влагалища)

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Вынесенный в заголовок диагноз на менее профессиональном языке часто формулируют как синдром большого влагалища (а также, синонимически, как синдром влагалища объемного, широкого, емкого, растянутого, слабого, атонического и т.д.). Суть этого дисгармонизирующего явления легко объяснить на самых простых обыденных примерах. Так, матрац с новенькими прочными пружинами из высококачественной стали характеризуется, как сказали бы в медицине, тургором: он плотно заполнен, упруг, и даже при длительном интенсивном на него давлении способен вернуться к первоначальной форме. Напротив, матрац, набитый старой свалявшейся ватой, тургора практически лишен, в нем нет необходимых пружинистых внутренних напряжений, структурирующих размеры и форму. Фигурка из поролона тургором обладает, фигурка из пластилина – нет.

В живых мягких тканях, в т.ч. тканях влагалищных стенок, необходимый тургор обеспечивается мышечными и соединительнотканными волокнами, – которые играют роль естественной «пружинной арматуры», – а также гиалуроновой кислотой, природным наполнителем межклеточного пространства, который увлажняет и обеспечивает дополнительную упругую эластичность ткани.

Вагинальная релаксация, – аномальное расслабление стенок влагалища. Это явление широко распространено: в возрасте после 40 лет оно в той или иной степени обнаруживается у 70-80% рожавших женщин. Однако столь высокая частота встречаемости не означает, что синдром вагинальной релаксации следует воспринимать как фатально-неизбежное, практически нормальное и потому не подлежащее коррекции состояние. Современная гинекология рассматривает данный синдром, с одной стороны, как проявление преждевременных, патологических, – а значит, требующих адекватного терапевтического ответа, – дегенеративно-дистрофических изменений в тканях и органах репродуктивной системы; это ранняя стадия более общей патологии, описанной в материалах «Несостоятельность мышц тазового дна» и «Вульвовагинальная атрофия». С другой стороны, очевидно, что релаксация влагалищных стенок становится источником ряда физиологических и психосексуальных проблем (см. «Аноргазмия. Диспареуния. Дисгармония»), в совокупности снижающих качество жизни очень существенно. На сегодняшний день разработано множество эффективных методов восстановления тургора и тонуса вульвовагинальных тканей, – что эквивалентно, по большому счету, продлению активной и полноценной женской молодости, как бы пафосно это ни звучало. И наибольшей проблемой зачастую оказывается не симптоматика сама по себе, а отношение к ней: в ХХI веке далеко не каждая наша женщина достаточно информирована о возможностях эстетической гинекологии, а даже если информирована, зачастую воспринимает эти возможности как нечто абстрактное, очень далекое, недоступное и неприменимое к ее конкретной ситуации.

Между тем, возможности лечения и реабилитации сегодня не просто велики: они вполне конкретны и очень реальны.

Читайте также: