Панические атаки

Консультация психиатра
  • Панические атаки
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Панические атаки

Под панической атакой в психоневрологических науках подразумевается внезапно «накатывающее» состояние витального страха (ужаса перед скорой и неминуемой, как кажется больному, смертью), бесконтрольной, собственно панической дезорганизации и комплекса нарушений со стороны вегетативной нервной системы.

Паническую атаку как однократный эпизод следует отличать от панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства, однако все эти заболевания и состояния относятся к обширной группе неврозов. В терминах Международной классификации болезней это рубрика «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (так было в МКБ-10, которая на момент написания статьи выходит из употребления; в МКБ-11, по всей вероятности, такие нозологические единицы попадут в рубрику «Тревожные и связанные со страхом расстройства»).

Распространенность панического расстройства оценивается на уровне 5% от общей популяции. В несколько ином эпидемиологическом ракурсе сообщается, что хотя бы один панический приступ в течение года переживают до 10% населения земного шара. С большим перевесом преобладают лица наиболее активного и трудоспособного возраста; женщины подвержены паническим атакам вдвое (по другим оценкам, втрое) больше, чем мужчины.

Учитывая все вышесказанное, а также неизбежное влияние данного расстройства на качество жизни ближайшего окружения пациента, панические атаки приходится признать серьезной, актуальной, социально-значимой проблемой современной психоневрологии.

Читайте также: