Несахарный диабет

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Понятие «диабет» в обыденном (да и профессиональном) сознании настолько прочно ассоциировано с определением «сахарный», что второе слово зачастую опускают, – подразумевая по умолчанию, что речь идет именно о diabetes mellītus (лат. досл. «диабет медовый»).

Действительно, в абсолютном большинстве случаев имеет место первый или второй тип сахарного диабета. Этому тяжелому хроническому эндокринно-метаболическому расстройству, а также его многочисленным осложнениям, на нашем сайте посвящена серия информационно-справочных статей, которая будет расширяться и дополняться.

Однако существует еще одна группа заболеваний, которая отчасти воспроизводит симптоматику сахарного диабета, но кардинально отличается от него патогенетической сутью. Эти состояния получили собирательное название несахарный диабет, или diabetes insipidus (дословно с латыни – «диабет безвкусный»).

Несахарный диабет может выступать первичным самостоятельным заболеванием или носить характер приобретенного синдрома (инсипидарный синдром), развивающегося в рамках и на фоне какой-либо основной патологии. Выделяют несколько разновидностей несахарного диабета; общей чертой является дисбаланс определенных гормонов и/или неадекватное реагирование гормон-специфических рецепторов, что в итоге приводит к нарушениям реабсорбции (обратного всасывания) жидкости в почечных нефронах (см. материал «Почки. Норма и патология»).

С эпидемиологической точки зрения несахарный диабет относят к редким заболеваниям. На начало ХХI века заболеваемость оценивалась как 3 случая на 100 000 населения, однако в публикациях последних лет указывается уже частота 4-5 новых заболевающих на 100 000 в общей популяции (Бюро переписи населения США, главный статистический орган Америки, еще в 2004 году указывало верхний возможный интервал встречаемости на уровне 10 чел на 100 000 населения). Явный рост заболеваемости специалисты объясняют увеличением значимости одного из этиологических факторов: количества нейрохирургических вмешательств (с которыми связана примерно пятая часть всех случаев несахарного диабета) и черепно-мозговых травм. Кроме того, известно, что несахарным диабетом с частотой до 40% осложняется курсовой прием препаратов лития, которые применяются в психиатрии для лечения биполярного аффективного расстройства и предотвращения суицидальных попыток, – возможно, стойкая тенденция к учащению подобного рода расстройств влечет за собой и рост частоты ятрогенного инсипидарного синдрома.

Как правило, несахарный диабет манифестирует между 10 и 30 годами, хотя обнаруживается и в других возрастных категориях. Мужчины и женщины страдают с равной частотой.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.