Невралгия тройничного нерва

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Невралгия (досл. «нервная боль») тройничного нерва – болевой синдром, связанный с поражением V пары черепных нервов. Синонимами данного состояния выступают «нейропатия тройничного нерва», «тригеминальная невралгия/нейропатия» (от названия Nervus trigeminus), а также «неврит тройничного нерва», – что не совсем точно, так как воспаление, подразумеваемое термином «неврит», не является ключевым этиопатогенетическим фактором. Кроме того, в истории медицины остался эпонимический диагноз «болезнь Фозергилла» – по имени британского врача Джона Фозергилла, который в 1773 году дал первое подробное клиническое описание тригеминальной невралгии.

Тройничный нерв – самый крупный из двенадцати парных черепных нервов, связывающих ствол мозга с периферической иннервацией челюстно-лицевой области (см. также «Нейропатия лицевого нерва. Паралич Белла» и «Неврит зрительного нерва»). Название связано с тем, что Nervus trigeminus разделен на три крупных ствола, – глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы, которые с каждой стороны лица выходят, соответственно, через надглазничную вырезку, подглазничный канал и подбородочное отверстие нижней челюсти. Тройничный нерв характеризуется сложной структурой и многофункциональностью: благодаря наличию в его составе нейронов различного типа он обеспечивает болевую, температурную, проприоцептивную, вкусовую чувствительность иннервируемых зон, контролирует двигательную активность мышечных структур (преимущественно тех, что отвечают за подвижность нижней челюсти), а также является элементом нескольких рефлекторных дуг (корнеальный, надбровный и др. рефлексы).

Патология тройничного нерва – одна из лидирующих причин т.н. лицевой боли, или прозопалгии; в связи с этим последний термин, по сути более узкий, также иногда употребляется как синоним тригеминальной невралгии. Ежегодная частота новых случаев оценивается в пределах от 1 до 4 человек на 10000 населения. Заболевание может развиться в любом возрасте, однако основной объем приходится на возрастную категорию старше 50 лет. Женщины страдают чаще мужчин.

Читайте также: