Невралгия. Неврит

  • Введение
  • Причины
  • Виды невралгий и невритов
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Несмотря на то, что «невралгия» созвучна с «неврологией», а «неврит» перекликается с «неврозом», каждый из этих медицинских терминов имеет собственное, четко определенное значение.

Слово «невралгия» образовано от древнегреческих корней «нейрон-» и «-алгос»; переводится как «боль в нерве» или «нервная боль». Иначе говоря, невралгия – это любой болевой синдром, связанный с поражением какого-либо структурного элемента периферической нервной системы (в отличие от центральной, т.е. головного и спинного мозга) и локализованный, как правило, по ходу пораженного нерва или в области пораженного нервного узла.

Термин «неврит» происходит от того же корня «нейрон» с добавлением смыслообразующего суффикса «-ит», – который, согласно принятым для медицинской лексики правилам, указывает на воспалительный процесс. Таким образом, под невритом подразумевают воспаление периферического нерва.

Иногда разницу между понятиями «неврит» и «невралгия» объясняют следующим образом. Невралгия – это боль в чистом виде и без примесей, болевой синдром как таковой. Неврит – это воспалительный синдром, который может сопровождаться рядом дисфункций, специфических для пораженного нерва, например, парезами, непроизвольными мышечными сокращениями, снижением или полной утратой чувствительности  и т.д.

Эпидемиологические данные в отношение невритов и невралгических синдромов в разных источниках варьируют с очень широким разбросом. Отчасти это связано с различиями в диагностических подходах и принципах, традиционных для той или иной национальной неврологической школы, отчасти – с недостаточно полной регистрацией таких случаев. Так, по российским данным, свыше 30% страдающих позвоночными невралгиями лиц предпочитают не обращаться к врачу. Вместе с тем, заболевания периферической нервной системы (а практически все они в той или иной степени сопровождаются воспалениями нервов и/или болевыми синдромами) хотя бы однажды в жизни отмечались почти у 80% наших взрослых сограждан, и в любой момент времени признаки такой патологии можно обнаружить у каждого второго человека как минимум.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.