Энциклопедия

Невралгия. Неврит

Несмотря на то, что «невралгия» созвучна с «неврологией», а «неврит» перекликается с «неврозом», каждый из этих медицинских терминов имеет собственное, четко определенное значение

Записаться на приём

Энциклопедия

Невралгия. Неврит

Несмотря на то, что «невралгия» созвучна с «неврологией», а «неврит» перекликается с «неврозом», каждый из этих медицинских терминов имеет собственное, четко определенное значение

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Несмотря на то, что «невралгия» созвучна с «неврологией», а «неврит» перекликается с «неврозом», каждый из этих медицинских терминов имеет собственное, четко определенное значение.

Слово «невралгия» образовано от древнегреческих корней «нейрон-» и «-алгос»; переводится как «боль в нерве» или «нервная боль». Иначе говоря, невралгия – это любой болевой синдром, связанный с поражением какого-либо структурного элемента периферической нервной системы (в отличие от центральной, т.е. головного и спинного мозга) и локализованный, как правило, по ходу пораженного нерва или в области пораженного нервного узла.

Термин «неврит» происходит от того же корня «нейрон» с добавлением смыслообразующего суффикса «-ит», – который, согласно принятым для медицинской лексики правилам, указывает на воспалительный процесс. Таким образом, под невритом подразумевают воспаление периферического нерва.

Иногда разницу между понятиями «неврит» и «невралгия» объясняют следующим образом. Невралгия – это боль в чистом виде и без примесей, болевой синдром как таковой. Неврит – это воспалительный синдром, который может сопровождаться рядом дисфункций, специфических для пораженного нерва, например, парезами, непроизвольными мышечными сокращениями, снижением или полной утратой чувствительности  и т.д.

Эпидемиологические данные в отношение невритов и невралгических синдромов в разных источниках варьируют с очень широким разбросом. Отчасти это связано с различиями в диагностических подходах и принципах, традиционных для той или иной национальной неврологической школы, отчасти – с недостаточно полной регистрацией таких случаев. Так, по российским данным, свыше 30% страдающих позвоночными невралгиями лиц предпочитают не обращаться к врачу. Вместе с тем, заболевания периферической нервной системы (а практически все они в той или иной степени сопровождаются воспалениями нервов и/или болевыми синдромами) хотя бы однажды в жизни отмечались почти у 80% наших взрослых сограждан, и в любой момент времени признаки такой патологии можно обнаружить у каждого второго человека как минимум.

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию «нервной боли». Один из наиболее распространенных – неврит. И наоборот, невоспалительная невралгия легко может стать причиной дальнейшей «невритизации», т.е. развития воспалительного процесса.

К наиболее общим причинам как невралгий, так и невритов относятся инфекции, механические ущемления, сдавления, травмы (в т.ч. ятрогенные, связанные с оказанием медицинской помощи), воздействия токсических веществ, локальные переохлаждения, аутоиммунные заболевания и т.п.

Выделяют первичную и вторичную формы. При первичной форме неврит и/или невралгия развиваются в отсутствие каких-либо иных доступных диагностике заболеваний или состояний, способных привести к воспалению нерва и соответствующему болевому синдрому. При вторичной – воспаление и боль в периферическом нерве появляется и развивается в явной связи, на фоне или вследствие другого заболевания. Кроме того, различают моно- и полиневриты: во втором случае, который чаще всего наблюдается при нейроинфекциях, воспалительный процесс распространяется одновременно на множество периферических нервных стволов и окончаний.

Виды невралгий и невритов

К наиболее распространенным видам невралгий и невритов относится, прежде всего, широкий спектр поражений нервных окончаний спинного мозга: см. «Боль в спине и другие термины». Далее следуют невралгии тройничного нерва, невриты лицевого нерва, диабетическая нейропатия и т.п. Следует понимать, вместе с тем, что в организме человека нет ни одного элемента нервной системы, который не мог бы стать мишенью неврита и/или источником невралгии.

Симптоматика

Каждый орган, будучи вовлечен в тот или иной патологический процесс, – инфицирован, травмирован, ишемирован, подвергнут аутоиммунной атаке и т.д. – реагирует специфическим для этого органа набором ощущений (вспомним «искры из глаз») и утратой, частичной или полной, функциональной состоятельности. Поскольку нервы отвечают за чувствительность и/или контролируют мышечный тонус, то при невритах развиваются различные параличы и парезы, тики, судороги и т.д. По этой же причине (нерв как проводник всевозможных ощущений к мозгу) любой невралгии присуща высокая интенсивность болей, – зачастую изнуряюще-мучительная или же нестерпимая, до непроизвольного вскрикивания и помрачения сознания, – а также их резкий, простреливающий, пронзающий, дергающий, «электрический» характер. Как говорится, нервную боль ни с чем не спутаешь, но и не сможешь объяснить тому, кто ее никогда не испытывал. Впрочем, найти на земном шаре тех, кто не испытывал, практически невозможно: думается, всякому случалось, например, удариться локтем, задев при этом нерв.

Диагностика

Сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр (в данном случае – пальпация, неврологическое исследование рефлексов «с молоточком»), лабораторные анализы (в зависимости от индивидуальных особенностей клинической картины и наиболее вероятных причин страдания), инструментальные исследования (в данном случае КТ, МРТ, электронейромиография), а также привлечение, по мере необходимости, профильных специалистов, – нейрохирурга, вертебролога, инфекциониста, психиатра и т.д.
Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р

Консультация физиотерапевта

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

На сегодняшний день в отношении нервных воспалений и невоспалительных болей разработано множество консервативных и радикальных стратегий (не говоря уже о так называемых альтернативных методах, в названии которых мудреным словом «альтернатива» прикрывается, будто фиговым листком, старорусское понятие «мракобесие»).

И невралгии, и невриты – лечатся. Нередко их приходится лечить долго, сложно, дорого и не так эффективно, как хотелось бы; но главное – они лечатся. В одних случаях предпочтение отдается препаратам антипароксизмального, т.е. противосудорожного, противоэпилептического действия (см., напр., «Опоясывающий лишай» или «Невралгия тройничного нерва»). В других – прибегают к анальгезирующим (обезболивающим) блокадам. Иногда наиболее действенным оказывается арсенал физиотерапии, и почти всегда он эффективен как адъювантная (вспомогательная, дополнительная) методология. А иной раз не остается ничего другого, как рассматривать вопрос о нейрохирургическом вмешательстве, планируя суть и объем операции с необходимой осторожностью и максимальным учетом всех индивидуальных факторов.

Прорывные, революционные открытия в данной области, по всей вероятности, еще впереди. Однако качество жизни, существенно снижающееся при невритах и невралгиях, восстанавливать можно и нужно уже сегодня.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>