Синдром выгорания

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

В отечественной литературе, посвященной данному феномену, перед словом «выгорание» обычно ставят уточняющий адъектив: «…профессионального» или «эмоционального». Второе определение шире и, вместе с тем, точнее: эмоциональное выгорание не всегда связано с профессиональными факторами. Что касается собственно «выгорания» (англ. «burnout»), то этот термин был предложен Г.Фрейденбергером в середине 1970-х годов; в настоящее время он прочно вошел в специальный лексикон психиатрии, медицинской психологии, кадрового менеджмента, кризисной психологии и других дисциплин аналогичной направленности. Нередко эмоциональное выгорание рассматривается как одно из типичных проявлений (а иногда и как синоним) профессиональной деформации; ниже будем придерживаться именно такой трактовки.

Речь идет о весьма специфической форме психофизиологического истощения, сопровождающего комплексом негативных изменений в системе отношений человека к собственной профессиональной деятельности. Образно говоря, «выгоревшему работнику уже просто нечем работать», – не остается психоэмоциональных ресурсов, чтобы быть тем, кем он стал в своем деле, и идти дальше.

Феномен профессионального выгорания известен давно, распространен в ряде профессий и достаточно хорошо изучен. Однако до последнего времени ВОЗ официально не признавала существование такого диагноза; лишь в 2019 году в МКБ (Международную классификацию болезней) была включена соответствующая нозологическая единица. Синдром выгорания, таким образом, является состоянием болезненным (о чем, впрочем, и раньше знали те, у кого это состояние развилось) и требует специализированной помощи.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.