Нейропатия лицевого нерва. Паралич Белла

  • Общие сведения
  • Краткая историческая справка
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

В Международной классификации болезней предусмотрена рубрика «Поражения отдельных нервов, нервных корешков и сплетений». Так было в МКБ-10, и так, по всей вероятности, останется в МКБ-11. Поражение отдельного нерва или сплетения в медицине называют нейропатией, невропатией или, что наиболее точно, мононейропатией, – в отличие от полинейропатии как множественного поражения периферических нервов. Заметим попутно, что деление нервной системы на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (все прочие нервы) является весьма условным: оно искусственно введено человеком в процессе самопознания, исследования, структурирования знаний и представлений о собственном «устройстве», тогда как реальные природные взаимосвязи между отдельными блоками нервной системы гораздо более тесны, сложны и неразрывны.

Тем не менее, исследователи целостных систем привыкли находить, а затем классифицировать структурные элементы этих систем: науки без классификации не существует, как не существует ее без методологии, терминологии или измерений. Так, анатомически выделяют 12 пар крупных черепных нервов, связанных со стволом головного мозга: обонятельный, зрительный, языкоглоточный, тройничный и другие проводники. Нумерация черепных нервов ведется римскими цифрами; VII номер достался лицевому нерву, отвечающему за все многообразие и выразительность человеческой мимики, произвольной и непроизвольной, но в целом контролируемой ЦНС и связанной с эмоциональным состоянием. Кроме того, в структуре VII черепного нерва есть дополнительные каналы связи со слезной железой, вкусовыми рецепторами передней части языка и стременной мышцей органа слуха.

Группа мононейропатий (т.е. избирательных поражений) лицевого нерва включает несколько заболеваний и синдромов, проявляющихся параличами, парезами (частичный, неполный паралич), ложными слуховыми ощущениями и т.д. Наиболее распространенным из этих состояний выступает паралич Белла, который нередко называют также невритом (воспалением) лицевого нерва. Этот диагностический синоним, однако, не вполне корректен: признаки собственно воспаления при параличе Белла обнаруживаются не всегда или, по крайней мере, не доминируют.

Читайте также: