Стриктура уретры

Консультация уролога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Термин «стриктура» (лат. «сдавление, сжатие, передавливание») происходит от того же корня, что и наименование рода удавов: боа-констриктор в дословном переводе означает «узел-удавка». О стриктурах говорят преимущественно в урологии, подразумевая клинически значимое сужение просвета мочеточника или уретры, а также в гастроэнтерологии (стриктура пищевода или кишечника). Для остальных разделов медицины традиционными и общепринятыми являются термины-синонимы «облитерация», «обструкция», «обтурация», «стеноз» и т.п.

В общем потоке урологических пациентов стриктуры уретры встречаются с частотой 0,5-1,5%, причем мужчин с такой патологией до четырех раз больше, чем женщин. Это объясняется достаточно просто – половым диморфизмом и соответствующими анатомическими различиями: значительно более короткая, широкая и прямая, женская уретра зачастую выступает плацдармом для всевозможных восходящих урогенитальных инфекций, однако стриктурами уретры (особенно травматической этиологии) гораздо чаще страдают мужчины.

В качестве самостоятельной, не ассоциированной с другими заболеваниями проблемы стриктура уретры встречается редко. Как правило, в анамнезе или при диагностическом обследовании обнаруживается непосредственная причина, приведшая к сужению мочеиспускательного канала.

Читайте также: