ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения)

  • ОНМК
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

ОНМК

В последнее время между врачами, с одной стороны, и, с другой, пациентами и их родственниками нередко возникают проблемы терминологического свойства. То, что в обыденной речи называют инсультом (а то и по старинке – ударом), в медицинской документации, особенно первичной или предварительной, чаще всего обозначается аббревиатурой ОНМК. Вопросам словообразования и корректного употребления медицинских терминов редакция сайта Лахта Клиники уделяет традиционно большое внимание, поэтому представляется полезным еще раз разобрать особенности определения и обозначения острой сосудистой патологии головного мозга.

Прежде всего, обратим внимание на слово «острый». Острыми называют состояния или процессы, развивающиеся быстро или протекающие коротким курсом. В некоторых случаях патология прогрессирует настолько стремительно, что употребляется термин «фульминантный» (молниеносный). Важно подчеркнуть, что слова «острый» и «тяжелый» в медицинском лексиконе вовсе не являются синонимами, хотя в обыденном сознании они нередко отождествлены. Ряд острых состояний в самом деле угрожает жизни и требует неотложной помощи (напр., т.н. острый живот); однако ОРЗ, ОРВИ или грипп могут протекать в очень легкой, малосимптомной форме, будучи, тем не менее, острыми заболеваниями.

Острое нарушение мозгового кровообращения, или ОНМК – собирательный термин, достаточно точный и применимый уже в первые минуты оказания врачебной помощи. Дело в том, что окончательный диагноз может быть установлен только по прошествии определенного времени, – не менее суток с момента появления острой мозговой симптоматики, – и при наличии подтверждающих объективных данных.

Инсульт, которому на нашем сайте посвящен отдельный обзор, – это всегда ОНМК. Однако инсульт как официально регистрируемый диагноз может быть констатирован только в том случае, если по прошествии суток остаются резидуальные (остаточные) нарушения мозговых функций, – речи, координации, регуляции мышечного тонуса и т.д., – и если томографическое исследование подтверждает наличие очаговых некротических изменений на уровне тканей мозга. Инсульт, будь то ишемический или геморрагический, по определению всегда приводит к необратимой массовой гибели клеток – некрозу или, точнее, инфаркту мозга. Более подробно смысловые соотношения между понятиями «(гипо)перфузия», «ишемия», «некроз», «инфаркт», «инсульт» рассматриваются в статьях «Инфаркт миокарда» и «Инфаркт. Инсульт. Первая помощь».

Нельзя не упомянуть еще одно часто встречающееся специальное сокращение: ТИА, – которое расшифровывается как транзиторная ишемическая атака. Как и инсульт, ТИА относятся к ОНМК, сопровождаются резким сокращением кровоснабжения в каком-либо участке головного мозга, вызывают острое развитие тех или иных мозговых нарушений. Принципиальное отличие ТИА от инсульта в том, что в первом случае, как и определено названием, нарушения мозговых функций носят транзиторный, преходящий, обратимый характер. Во многих случаях больные даже не считают нужным обратиться к врачу, – и совершенно напрасно, поскольку любая ТИА является прогностически грозным признаком или предвестником, требующим обязательного вмешательства и коррекции этиопатогенетических факторов (т.е. причин, факторов риска и возможных механизмов развития патологии).

Читайте также: