Диабетическая стопа

  • Диабетическая стопа
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа – синдром поражения дистальных отделов нижних конечностей, обусловленный гипергликемией и другими патогенетическими факторами сахарного диабета. Синдром диабетической стопы является одним из наиболее тяжелых и, вместе с тем, классических, широко распространенных осложнений как инсулинозависимого (I тип), так и инсулинорезистентного (II тип) диабета.

Согласно современным эпидемиологическим данным, обширным и весьма подробным, диабетическая стопа встречается среди больных сахарным диабетом с абсолютной частотой около 10%. В специальной литературе часто акцентируется тот факт, что примерно половина больных находится в зоне риска, и у половины заболевших целенаправленное лечение начинается позже, чем следовало бы,  – что, несомненно, снижает эффективность терапевтических усилий. Подавляющее большинство случаев (как минимум, 90%) регистрируется у инсулинорезистентных больных, нередко одновременно с постановкой основного диагноза. При диабете I типа синдром диабетической стопы начинает развиваться, как правило, после 5-10 лет течения.

Несмотря на постоянное совершенствование методов ранней диагностики и лечебно-профилактических подходов, – острота, актуальность и медико-социальная тяжесть проблемы в настоящее время остаются высокими. Диабетическая стопа относится к числу основных факторов инвалидизации (в связи с вынужденными ампутациями), увеличения стоимости лечения и повышенной летальности среди больных сахарным диабетом.

Читайте также: