Энурез

Консультаиця педиатра
Консультация терапевта
Консультация психотерапевта
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Энурез – заболевание из группы дизурий (расстройств мочеиспускания), главным проявлением которого являются эпизоды непроизвольного, неконтролируемого опорожнения мочевого пузыря, чаще всего во сне. Примерно со второй половины ХХ века и по настоящее время энурезы активно изучаются в рамках нескольких смежных медицинских дисциплин, что привело не только к накоплению огромного массива клинических наблюдений и статистических данных, но и к существенному прогрессу в понимании этиопатогенеза. На сегодняшний день энурез рассматривается как полиэтиологическое состояние: в большинстве случаев (90-95%) оно обусловлено не какой-то одной конкретной причиной, а комплексом индивидуально значимых факторов, среди которых важную (а нередко и главную) роль играют факторы психологические. Соответственно, современные подходы к терапии энурезов предполагают комплексное обследование и комплексное же лечение, благодаря чему эффективность помощи при энурезах в последние десятилетия существенно возросла и, согласно публикуемым данным, продолжает возрастать. В свою очередь, это способствует постепенному отживанию некогда доминирующего мифа о том, что «вылечить энурез нельзя, а можно только перерасти». Вместе с тем, энурез во всем мире пока остается распространенной и достаточно серьезной медико-социальной проблемой, во многих случаях крайне негативно сказываясь на психическом состоянии и качестве жизни не только самого пациента, но и его близких.

Что касается распространенности и других эпидемиологических показателей, то прежде всего следует упомянуть тесную зависимость от возрастного фактора. Практически во всех источниках приводится пропорция 95-4-1, отражающая «вклад» различных возрастных категорий в общий объем регистрируемых энурезов: примерно 94.5% пациентов – это дети, 4.5% – подростки, и лишь 1% – лица всех прочих возрастов в диапазоне от молодости до глубокой старости (среди людей пожилого и старческого возраста наблюдается определенный подъем частоты энурезов, связанный с сенильными урологическими и психоневрологическими проблемами). Следует отметить, что до 5-летнего возраста этот диагноз обычно не устанавливается, поскольку навыки контролируемого, ситуационно-адекватного мочеиспускания и соответствующей регуляции сфинктеров не являются врожденными, – они должны сформироваться и закрепиться в течение первых лет нормального психофизиологического развития.

Частота встречаемости энуреза в 5-летнем возрасте разными источниками оценивается в диапазоне 7-10%, к 10 годам распространенность снижается до 3-5% и, наконец, среди подростков энурезом страдает примерно каждый сотый.

Абсолютное преобладание детей и (в значительно меньшей степени) подростков среди всех больных энурезами, а также соотношение между ночными и дневными энурезами в пропорции примерно 4:1 – эти соотношения повлияли на семантику самого термина: под энурезом зачастую автоматически понимается ночной детский энурез, тогда как применительно к взрослым чаще употребляется термин инконтиненция мочи (см., напр., «Недержание мочи у женщин», «Нейрогенный мочевой пузырь»).

По зарубежным данным, доля спонтанных, не зависящих от какого-либо вмешательства излечений от энуреза, т.е. вышеупомянутая тенденция «перерастать» недержание, у детей и подростков составляет, в среднем, 14-16% (подчеркнем, что в данном случае речь идет не о всех детях вообще, а лишь о тех, у кого диагностирован энурез как заболевание). Однако остальные случаи требуют специального лечения, в отсутствие которого высок риск превращения энуреза в хроническую, пожизненную проблему (чаще всего в виде чередования «мокрых» и «сухих» периодов) с соответствующими последствиями для психики, социального функционирования и адаптации.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.