Плоскостопие

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Плоскостопие – диагноз из числа тех немногих, где в одном слове отражена вся суть патологии: речь идет о спрямлении, уплощении свода стопы. При этом арочный изгиб, предусмотренный нормальной анатомией, может быть сглажен преимущественно в поперечном (чаще всего), продольном или, реже, в обоих направлениях.

Происхождение, тип, выраженность плоскостопия, влияние деформации на функционирование опорно-двигательного аппарата и, соответственно, на общее качество жизни, – все эти характеристики широко варьируют и в каждом случае требуют сугубо индивидуального анализа.

Эпидемиологические данные в различных отечественных и зарубежных источниках также расходятся, однако разброс не столь велик, как можно было бы ожидать. Распространенность в общей популяции оценивается на уровне свыше 40% (если учитывать субклинические и малосимптомные случаи), из них 55-65% приходится на долю поперечного плоскостопия. Женщины в силу ряда причин страдают существенно чаще; особенно это касается возрастных категорий старше 40 лет.

Почти весь объем, до 95-97%, – это плоскостопие приобретенное, и лишь оставшиеся 3-5% представляют собой врожденную анатомическую аномалию (в таких случаях, как правило, не единственную). Учитывая эти данные, плоскостопие с полным правом можно отнести к типичным «болезням цивилизации»: кроме собственно прямохождения, патогенетической почвой служат наша модная обувь (в иные времена просто чудовищная и, с точки зрения ортопедии, калечащая ступню), наши ровные покрытия, наша гиподинамия и, вообще, современный наш образ жизни.

Читайте также: