Энциклопедия

Гипермобильность суставов

Термин «гипермобильность суставов» можно встретить во множестве синонимических вариантов: патологическая подвижность суставов, нестабильность суставов, патологическая гибкость, синдром гипермобильности суставов (ГМС), иногда даже «разболтанность суставов»

Записаться на приём

Энциклопедия

Гипермобильность суставов

Термин «гипермобильность суставов» можно встретить во множестве синонимических вариантов: патологическая подвижность суставов, нестабильность суставов, патологическая гибкость, синдром гипермобильности суставов (ГМС), иногда даже «разболтанность суставов»

Записаться на приём

Симптомы

Введение

Термин «гипермобильность суставов» можно встретить во множестве синонимических вариантов: патологическая подвижность суставов, нестабильность суставов, патологическая гибкость, синдром гипермобильности суставов (ГМС), иногда даже «разболтанность суставов» или, в англоязычных источниках, «двойная сочлененность» (аналог «гуттаперчевости», описанной в известном рассказе Д.Григоровича).

Для отечественной медицины традиционным и устоявшимся является термин «дисплазия соединительной ткани», однако это скорее указание на этиопатогенез, чем синдромологическое определение. В международных нозологических классификаторах предусмотрена формулировка «синдром гипермобильности [суставов]».

Очевидно, что не всякую гибкость человеческого тела можно считать нормальной и здоровой: все дело в том, является ли она следствием упорных многолетних тренировок или же «троянским конем» от какой-либо патологии. В данном случае, как легко видеть из вышесказанного, речь идет о синдроме, т.е. о заведомо патологическом состоянии.

Первые упоминания об аномально подвижных суставах (в частности, о локтевых суставах скифов) приписываются еще Гиппократу. Однако началом систематического научного изучения этого феномена следует считать вторую половину ХIХ века. В медицинских источниках того времени появляется ряд публикаций по данной теме, и параллельно с этим предтечи современного шоу-бизнеса разогревают нездоровый интерес широкой публики к всевозможным «женщинам-змеям», «акробатам без костей» и т.п. (впрочем, техники конторционизма вызывали определенный интерес и пользовались успехом во все времена и практически во всех культурах). К середине ХХ века уже существовала четкая и достаточно аргументированная концепция аномальной подвижности суставов как одного из характерных проявлений коллагенопатии (патологии соединительной ткани), а в 1967 году было предложено современное понятие «синдром гипермобильности».

Согласно корректным эпидемиологическим оценкам, патологическая подвижность суставов в общей популяции встречается с частотой 4-7%. В некоторых выборках (например, среди артистов балета, где высоко ценится врожденная «выворотность») этот показатель существенно выше среднестатистического. Иногда публикуются данные о том, что гипермобильность распространена на уровне 10-25%, что признаки повышенной гибкости можно обнаружить у половины женщин и у четверти мужчин, – но такие расширительные оценки, по всей вероятности, включают крайние варианты физиологической нормы и случаи специальной тренированности, пусть даже остаточной.

Причины

Основной причиной гипермобильности в настоящее время считают врожденную, наследственно-обусловленную несостоятельность соединительной ткани в суставных структурах (прежде всего, дефицит жесткого коллагена). Изучается также роль расстройств метаболизма, различных аномалий строения костных, хрящевых и мышечно-связочных элементов сустава, которые в норме призваны ограничивать диапазон поворотных движений.

Симптоматика

Во многих случаях гипермобильность не влияет ощутимо на качество жизни, не вызывает жалоб, но и не используется как преимущество в профессиональной или повседневно-бытовой деятельности. Однако более детальные исследования, осуществленные во второй половине – конце ХХ века, свидетельствуют о том, что при большей выраженности синдрома, или же по мере прогрессирования общей коллагенопатии, развиваются те или иные симптомокомплексы, могущие приводить к серьезным последствиям, – вплоть до тяжелой инвалидности. Отмечаются нарушения проприоцепции (восприятия и координации пространственного положения частей тела), повышенный риск суставной травмы (смещения, вывихи и пр.), остеоартрозы, всевозможные боли в суставах, мышцах, грудной клетке, позвоночном столбе; воспаления различных элементов суставов, плоскостопие. Зачастую гипермобильность сочетается с патологией сердца и сосудов (в частности, с варикозным расширением вен нижних конечностей), различными грыжами, избыточной растяжимостью кожи и стриями, несостоятельностью мышц тазового дна, нефроптозом и опущением других внутренних органов.

Диагностика

По мере развития представлений об этиопатогенезе, клинике и динамике синдрома гипермобильности интенсивно обсуждалась также проблема диагностики: что следует считать нормой, а что – гипермобильностью суставов, какова градация выраженности, и пр. В 1960-80-х годах было предложено несколько детально разработанных классификаций и критериев диагностики, в т.ч. аппаратной (Картер-Уилкинсон, Джоббинс-Бёрд-Райт, Бейтон-Хоран, Брайтон и др.). Изучается семейный анамнез, проводятся различные функциональные пробы (прижать большой палец к предплечью, максимально выпрямить локтевые и коленные суставы, согнуть голеностопный сустав кзади, вывернуть стопу и мн.др.). По мере необходимости назначаются визуализирующие и лабораторные исследования.
Наши услуги

Консультация ревматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация травматолога-ортопеда

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Онлайн-консультация врача травматолога-ортопеда

3 800 Р

УЗИ голеностопного сустава

2 900 Р

УЗИ коленного сустава

2 900 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Как показано выше, во многих случаях гипермобильность является асимптомной и лечения не требует. В других ситуациях, с учетом результатов обследования, назначают особые системы упражнений для укрепления мышечно-связочного аппарата, электростимуляцию, мануальную терапию; применяют различные фиксаторы (корсеты, накладки и т.п.), стабилизирующие положение сустава и ограничивающие диапазон подвижности до безопасных пределов. По показаниям применяют анальгетики, гормонсодержащие или нестероидные противовоспалительные средства. В отдельных, наиболее тяжелых случаях рассматривается вопрос о хирургической коррекции, однако такой подход является скорее исключением, чем общепринятой практикой
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.