Варикозное расширение вен нижних конечностей

Консультация флеболога
Дуплексное сканирование вен нижних конечностей
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Из всех известных видов сосудистой патологии наиболее распространенным является варикозное расширение вен. Обратим внимание на заголовок статьи: в данном материале рассматривается наиболее частая, – в свою очередь, – локализация «варикоза», а именно расширение вен на ногах. Прочие варианты встречаются сравнительно реже, однако в поле зрения профильных и смежных специалистов также попадают постоянно; таковы, например, расширения вен пищевода, семенного канатика, малого таза и пр. Иными словами, ассоциировать термин «варикозное расширение» только и исключительно с нижними конечностями, что практикуется в обыденной речи, было бы неверным. Впрочем, и в профессиональной среде до сих пор наблюдается определенная терминологическая разноголосица: в одних источниках употребляется не вполне корректное сокращение «варикоз», в других «варикозное расширение» отделяется от «варикозной болезни», и т.д. Во избежание разночтений, статья озаглавлена так, как формулируется нозологический диагноз в МКБ‑10 (шифр I83).

Варикозное расширение вен нижних конечностей – весьма неприятное полисимптомное заболевание, сопровождаемое заметными внешними проявлениями. Косметический дефект на ногах обычно с годами прогрессирует, и многих больных (в первую очередь, женского пола) это беспокоит куда больше, чем собственно гемодинамические нарушения и органические изменения венозных стенок. Такие пациенты или, вернее, пациентки склонны прибегать к самым разным внемедицинским способам и методам «устранения варикоза», в лучшем случае безвредным, а иногда и существенно усугубляющим ситуацию. Между тем нелеченные, запущенные формы венозной патологии чреваты самыми тяжелыми последствиями, и при первых симптомах (см. ниже) обратиться к врачу следует по возможности скорее: как и абсолютное большинство других заболеваний, варикозное расширение вен значительно лучше поддается лечению на начальных стадиях.

Возвращаясь к вопросу о распространенности, следует отметить широкий разброс публикуемых эпидемиологических оценок. Отчасти это обусловлено региональными отличиями и возрастными тенденциями (чем старше обследуемая выборка, тем больше в ней доля клинически значимых случаев), отчасти разницей диагностических подходов, но главной причиной статистической неоднозначности является, по-видимому, сам дизайн проводимых исследований: в одних случаях анализируется, например, отчетная медицинская документация (в которой отражается, по сути, не распространенность, а частота обращений за помощью с данным заболеванием), в других – специально обследуются те или иные категории населения, в ходе чего регистрируются характерные симптомы и затем оценивается реальная частота их встречаемости в общей популяции. Даже если отбросить экстремальные оценки, ситуация с варикозным расширением вен нижних конечностей по Российской Федерации оказывается весьма удручающей: в той или иной степени страдают, как минимум, 55-65% женщин и 15-25% мужчин зрелого возраста. Столь глубокая диспропорция между полами обусловлена анатомическими и гормональными различиями, а также репродуктивной функцией женщины (беременность, роды), что во многих случаях становится прямой предпосылкой развития венозных нарушений.

Не может не тревожить тенденция к «омоложению» такого рода патологии: средним возрастом начала болезни большинство источников называет интервал от 20 до 30 лет, однако год от года учащаются случаи варикозного расширения вен на ногах у школьников, в том числе у юношей: сказываются нарастающие изменения в образе жизни (снижение физической активности) и рационе питания (фастфуд, чипсы, шипучие напитки и другие малосъедобные субстанции).

Читайте также: