LADA-диабет

  • LADA-диабет
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

LADA-диабет

Сахарному диабету как одной из глобальных проблем здравоохранения на сайте Лахта Клиники посвящена обзорная статья; кроме того, в ряде справочно-информационных материалов рассматриваются наиболее распространенные осложнения этого тяжелого эндокринно-метаболического расстройства (см., напр., «Диабетическая ангиопатия», «Диабет беременных» и др.).

Сахарный диабет, известный с глубокой древности и изученный, казалось бы, во всех клинических, этиопатогенетических, прогностических, эпидемиологических и прочих аспектах, на современном этапе развития медицинской науки оказывается все более сложным и неоднозначным заболеванием. Помимо двух широко известных основных форм, т.е. инсулинозависимого диабета первого типа и инсулинорезистентного второго типа, в последние десятилетия выделено несколько сравнительно самостоятельных подтипов, – которые, по сути оставаясь все тем же нарушением секреции или усвоения инсулина, в то же время обладают отчетливой собственной спецификой. Так, с 1970-х годов по результатам глубоких исследований специалистами было предложено несколько новых определений, отграничивающих частные случаи основного диагноза. Одним из первых таких нозологических неологизмов стал т.н. MODY-диабет, сокр. от «диабет взрослого типа у молодых людей», – который, однако был официально признан лишь к концу ХХ века. Другой разновидностью, первые сообщения о которой стали появляться в семидесятых годах прошлого века, но в целостную концепцию оформились в девяностых, является LADA-диабет (термин предложен в 1993 году). К настоящему времени обсуждаются также подтипы LADY-like, LADC и т.п. Однако данных нозологических единиц нет ни в МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра), ни в МКБ-11; Экспертный комитет по диагностике и классификации сахарного диабета также их не признает, с некоторыми оговорками относя к первой или второй основным формам. Вместе с тем, анализ литературы показывает, что сегодня у мирового эндокринологического сообщества практически не осталось сомнений в существовании переходных, промежуточных, атипичных и других относительно самостоятельных форм сахарного диабета.

Латентный аутоиммунный диабет взрослых, или LADA-диабет (от англ. «Latent Autoimmune Diabetes in Adults»), неофициально называют диабетом полуторного типа, и основания для этого действительно есть. LADA-диабет по происхождению и механизмам развития соответствует первому типу, а клинически – второму, поскольку для диабета первого типа этот вариант протекает атипично мягко.

Определение «аутоиммунный» обусловлено тем, что при LADA-диабете обнаруживаются т.н. антиостровковые иммунные факторы, поражающие собственные инсулинпродуцирующие бета-клетки в островках Лангерганса поджелудочной железы и расщепляющие связанные с инсулином биохимические реагенты.

К настоящему времени проведены достаточно масштабные эпидемиологические исследования распространенности диабета LADA. Согласно полученным результатам, во многих случаях диагноз «сахарный диабет второго типа» является ошибочным и требует уточнения, поскольку в действительности имеет место LADA-диабет. Точную долю таких случаев определить сложно; как следует из названия, течение болезни нередко является латентным (скрытым, субклиническим) и остается недиагностированным. Соответственно, публикуемые оценки расходятся в широком интервале – сообщается, что от 5% до 50-60% больных диабетом второго типа на самом деле страдают LADA.

Читайте также: