LADA-диабет
- LADA-диабет
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
LADA-диабет
Сахарному диабету как одной из глобальных проблем здравоохранения на сайте Лахта Клиники посвящена обзорная статья; кроме того, в ряде справочно-информационных материалов рассматриваются наиболее распространенные осложнения этого тяжелого эндокринно-метаболического расстройства (см., напр., «Диабетическая ангиопатия», «Диабет беременных» и др.).
Сахарный диабет, известный с глубокой древности и изученный, казалось бы, во всех клинических, этиопатогенетических, прогностических, эпидемиологических и прочих аспектах, на современном этапе развития медицинской науки оказывается все более сложным и неоднозначным заболеванием. Помимо двух широко известных основных форм, т.е. инсулинозависимого диабета первого типа и инсулинорезистентного второго типа, в последние десятилетия выделено несколько сравнительно самостоятельных подтипов, – которые, по сути оставаясь все тем же нарушением секреции или усвоения инсулина, в то же время обладают отчетливой собственной спецификой. Так, с 1970-х годов по результатам глубоких исследований специалистами было предложено несколько новых определений, отграничивающих частные случаи основного диагноза. Одним из первых таких нозологических неологизмов стал т.н. MODY-диабет, сокр. от «диабет взрослого типа у молодых людей», – который, однако был официально признан лишь к концу ХХ века. Другой разновидностью, первые сообщения о которой стали появляться в семидесятых годах прошлого века, но в целостную концепцию оформились в девяностых, является LADA-диабет (термин предложен в 1993 году). К настоящему времени обсуждаются также подтипы LADY-like, LADC и т.п. Однако данных нозологических единиц нет ни в МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра), ни в МКБ-11; Экспертный комитет по диагностике и классификации сахарного диабета также их не признает, с некоторыми оговорками относя к первой или второй основным формам. Вместе с тем, анализ литературы показывает, что сегодня у мирового эндокринологического сообщества практически не осталось сомнений в существовании переходных, промежуточных, атипичных и других относительно самостоятельных форм сахарного диабета.
Латентный аутоиммунный диабет взрослых, или LADA-диабет (от англ. «Latent Autoimmune Diabetes in Adults»), неофициально называют диабетом полуторного типа, и основания для этого действительно есть. LADA-диабет по происхождению и механизмам развития соответствует первому типу, а клинически – второму, поскольку для диабета первого типа этот вариант протекает атипично мягко.
Определение «аутоиммунный» обусловлено тем, что при LADA-диабете обнаруживаются т.н. антиостровковые иммунные факторы, поражающие собственные инсулинпродуцирующие бета-клетки в островках Лангерганса поджелудочной железы и расщепляющие связанные с инсулином биохимические реагенты.
К настоящему времени проведены достаточно масштабные эпидемиологические исследования распространенности диабета LADA. Согласно полученным результатам, во многих случаях диагноз «сахарный диабет второго типа» является ошибочным и требует уточнения, поскольку в действительности имеет место LADA-диабет. Точную долю таких случаев определить сложно; как следует из названия, течение болезни нередко является латентным (скрытым, субклиническим) и остается недиагностированным. Соответственно, публикуемые оценки расходятся в широком интервале – сообщается, что от 5% до 50-60% больных диабетом второго типа на самом деле страдают LADA.
Причины
LADA-диабет по определению является аутоиммунным расстройством, которое заключается в агрессивной реакции защитной системы организма на цитологические и биохимические механизмы секреции гормона инсулина поджелудочной железой. Таким образом, в этиопатогенезе доминирует дисфункция бета-клеток и дефицит инсулина (как при первом типе диабета), а не резистентность к нему (как при втором).
На сегодняшний день механизм запуска LADA безусловно требует дальнейшего изучения. Достоверно установлено влияние наследственного фактора, причем семейный анамнез больных с LADA-диабетом чаще всего отягощен по аутоиммунным заболеваниям, – в этом кроется еще одно существенное отличие от классического диабета 2 типа, при котором обнаруживается наследственная предрасположенность именно к диабету.
Симптоматика
Клиническая картина аутоиммунного диабета взрослых, в целом, совпадает с таковой при прочих формах, включая полидипсию и полиурию (неутолимая жажда и аномально большие объемы частого мочеиспускания), а также нарушения зрения и ряд других вероятных осложнений, характерных для дефицита инсулина и избытка глюкозы в общем обмене веществ. Особенность заключается в сравнительно более позднем манифесте и мягком течении. Последнее, впрочем, также является относительным: согласно актуальным публикациям зарубежных и отечественных авторов, LADA-диабет не столь уж «латентен», как это виделось раньше, и с момента появления первых клинических признаков функциональная состоятельность бета-клеток снижается весьма быстро. В связи с новыми данными все чаще предлагается пересмотреть диагноз «LADA», убрав из него «L» (латентный) и оставив ADA, т.е. констатировать в подобных случаях «аутоиммунный диабет у взрослых».
Диагностика
Как показано выше, существует ряд диагностически значимых отличий LADA-диабета от диабета второго типа, за который его чаще всего принимают на основании клинических проявлений. Эти отличия послужили международной группе экспертов базисом для разработки системы дифференциально-диагностических критериев, которая включает такие показатели, как:
- индекс массы тела (у больных с LADA он соответствует среднестатистическому уровню в данной популяции, при диабете 2 типа резко повышен);
- отсутствие артериальной гипертензии;
- особенности наследственности (см. выше);
- наличие антител к клеткам островков Лангерганса и биохимическим соединениям, необходимым для метаболизма глюкозы;
- аномально низкий уровень связанного с секрецией инсулина т.н. пептида С, который при диабете второго типа изначально повышен или остается в норме;
- сравнительно позднее начало, особенности протекания и др.
Лечение
В настоящее время до 80% больных с нераспознанным LADA-диабетом становятся зависимыми от внешнего инсулина за период от трех до пятнадцати лет с момента клинической манифестации. Схемы преодоления резистентности к инсулину, подразумеваемые диагнозом «диабет 2 типа», при LADA создают лишь иллюзию эффективности, не препятствуя прогрессирующему разрушению бета-клеток иммунными факторами. Вместе с тем, ряд специалистов полагает, что LADA-диабет при своевременной правильной диагностике может быть остановлен на самой ранней стадии.
Предлагаются различные схемы нормализации уровня инсулина и глюкозы, ферментов, пептидов, участвующих в метаболизме инсулина. В целом, терапевтические назначения должны соответствовать протоколам лечения сахарного диабета первого типа, а не второго, и включать заместительный инсулин. В любом случае требуется постоянный многолетний лабораторный мониторинг, а также строгая диета. Основные перспективы связываются с разработкой иммуномодулирующих стратегий и способов компенсаторного повышения секреции инсулина интактными участками островков Лангерганса.