Контрактура Дюпюитрена

  • Контрактура Дюпюитрена
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – явление распространенное, но этот диагноз звучит достаточно сложно и не относится к интуитивно понятным терминам. Поэтому традиционно начнем с этимологической справки.

В романских языках слова «контракт», «контрактура» происходят от contrahere – «стягивать», «скреплять», а также «тащить вместе». Например, английское «contract» – это не только «договор», но и глагол «сокращать», «суживать», «сжимать».

Как известно, любой наш сустав представляет собой своеобразный природный шарнир, позволяющий поворачивать сопряженные кости под тем или иным углом относительно друг друга. Например, в коленном суставе мы можем полностью выпрямить ногу, и угол между бедром и голенью в этом случае составит 180° (но не больше; сложить ногу коленками назад человек не может, это естественное ограничение подвижности коленного сустава). Если же мы согнем ногу и подтянем пятку к ягодице, то угол окажется, условно говоря, нулевым. Почти нулевым.

Однако это при условии, что сустав здоров и функционирует нормально. Встречаются различные варианты патологического состояния суставов, когда кости в принципе не могут сойтись или разойтись до нормальных, предусмотренных природой углов. Такую блокировку, ограничивающую подвижность сустава и сокращающую степени свободы в движениях, в медицине и называют контрактурой. Контрактуры развиваются в силу различных причин, чаще всего вследствие фиброза – реактивного (не в смысле скорости, а в смысле ответа, реакции) разрастания волокнистой соединительной ткани, более плотной и жесткой по сравнению с нормальными околосуставными тканями. Сустав оказывается механически стянутым, сжатым, скрепленным этим волокнистым капканом – и не может повернуться под нужным углом; его подвижность ограничивается и сокращается. Таким образом, термин «контрактура» подобран исключительно точно.

Что касается эпонима, то барон Гийом Дюпюитрен (1777-1835) был во многих отношениях уникален: энциклопедически образованный ученый и военный хирург, королевский лекарь и лечащий врач Наполеона Бонапарта (император страдал от геморроя так же, как страдают простые люди), преподаватель, автор множества фундаментальных трудов, первый в истории человечества «медицинский» мультмиллионер, заработавший свои деньги многолетней практикой, – честной, праведной и эффективной, – путем приема, курации, консервативного и хирургического лечения десятков тысяч больных. Дворянского титула был он удостоен именно за труды свои, а в медицине именем Дюпюитрена названо множество заболеваний, состояний и методов (к слову, правильнее произносить через «ё» или «о»: Дюпюитрё/он, однако в русскоязычной медицине из-за хронического пренебрежения буквой «ё» сложилась та же ситуация, что и с именем отца психоанализа, который «Зигмунд Фрёйд» или, скорее, «Фройд», но уж никак не «Фрейд»).

Контрактура Дюпюитрена – невозможность выпрямить пальцы руки, чаще всего мизинец, безымянный и средний. В некоторых случаях пальцы полностью иммобилизированы в согнутом положении (анкилоз, суставная неподвижность).

Интересно отметить, что сгибательная контрактура пальцев ладони была впервые описана как самостоятельное заболевание вовсе не Дюпюитреном. Эта заслуга принадлежит другому выдающемуся врачу-энциклопедисту, швейцарцу Феликсу Платтеру. Однако историческая справедливость здесь (в отличие от многих других случаев) не страдает: Дюпюитрен в течение двух лет изучал «контрактуру Платтера», оставив подробнейшее, по сей день не утратившее актуальности клиническое описание и, что особенно важно, предложив способ хирургической коррекции.

Контрактура Дюпюитрена встречается, в основном, у лиц старше 40 лет, преимущественно у мужчин; в более поздних возрастных выборках гендерная разница нивелируется (так, этим заболеванием страдали и Маргарет Тэтчер, и Рональд Рейган).

Читайте также: