Альбинизм

  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Альбинизм – один из многочисленных вариантов аномальной или патологической внешней окрашенности, обобщаемых в медицине, биологии, зоологии, орнитологии, ветеринарии и других смежных науках термином дисхромия. Данной проблематике на нашем сайте посвящены также материалы «Витилиго» и «Гиперпигментация», хотя те или иные упоминания дисхромии встречаются в очень многих статьях.

Отличительной особенностью альбинизма является его врожденный, наследственный, генетически-обусловленный характер. Кроме того, полный альбинизм (в отличие от частичного, который также встречается) выступает предельным, максимально возможным вариантом депигментации: красящие пигменты, – прежде всего, меланин (др.греч. «черный»), – отсутствуют в организме полностью.

Латинское слово «albus» выступает антонимом к древнегреческому «меланос» и означает «белый». По этому поводу мимоходом вспомним поттериановского Альбуса Дамблдора, а заодно и его пусть далекого, но все же, видимо, предка Гэндальфа Белого (читай, Альбуса), которого Дамблдор так назойливо напоминает. От этого же корня произведена масса имен и фамилий (Альба, Альбинони, Альбина и др.), топонимов и других слов в современных европейских языках.

Альбинизм был описан уже в древнейших из дошедших до нас источников; на разных исторических этапах, в разных регионах и культурах этот феномен мистифицировался тем или иным образом, с положительной или отрицательной семантикой, но всегда привлекал внимание и будоражил воображение соплеменников. По сей день альбинизм, будучи социально-стигматизирующим состоянием (идиоматическое выражение «выглядеть как белая ворона» появилось не случайно), оказывает существенное влияние на качество жизни, в некоторых ситуациях снижая этот интегральный показатель весьма ощутимо и в психологическом плане болезненно.

Частота встречаемости альбинизма зависит от региона; в среднем, оценивается как 1:20 000. Чаще всего альбиносы рождаются у людей североафриканского происхождения.

Читайте также: