Симптомы
Введение
Изменение, в ту или иную сторону, естественной (типичной для данного вида) окраски наружных покровов, – т.е. их потемнение, осветление или обретение явно атипичного, аномального оттенка, – такой феномен носит собирательное название дисхромия. В более узком смысле говорят о нарушениях меланогенеза. Меланинами (от древнегреч. «меланос» – черный) называют группу высокомолекулярных биополимеров, образующихся как конечный продукт каскадной трансформации тирозина, одной из ключевых аминокислот. На сегодняшний день изучены, по-видимому, не все биологические функции и биохимические свойства меланина, однако он широко известен в качестве основного красящего (темного) пигмента, концентрацией которого определяется, в частности, цвет кожи, волос, радужной оболочки глаза и т.д. О том, что пигментация является не единственной, а возможно, и не главной функцией меланинов и меланопротеидов (соединений меланина с белком), говорит значительное и неравномерно распределенное присутствие этой группы веществ во внутренних органах, цвет которых для эволюции не имеет никакого значения.
В коже меланин вырабатывается особыми клетками-меланоцитами. Строго говоря, цвет кожи зависит не только от меланина, но и от содержания других пигментов – меланоидов, каротина, – а также от концентрации оксигенированного гемоглобина и кровенаполнения капиллярной системы.
Нарушения пигментации кожи, локальные или тотальные, чрезвычайно разнообразны: они могут развиваться под действием самых разных причин и факторов (не обязательно патогенных); различным образом сказываются (а чаще не сказываются вообще) на общем самочувствии; могут диффузно переходить в нормально окрашенные участки или иметь четкую границу с неизмененной кожей; обладают той или иной диагностической информативностью, прогностической значимостью и т.д. Однако в самом общем виде можно разделить такие нарушения на две группы: одну составляют случаи аномально слабой пигментации или полного ее отсутствия (см., напр., «Альбинизм» и «Витилиго»); другая объединяет очень разнородную и обширную группу состояний, при которых содержание меланина и/или других красящих соединений в коже существенно превышает среднестатистическую концентрацию, присущую данной расе, этносу и полу (в мужском организме пигментов обычно больше).
Общее название состояний второй группы – гиперпигментация.
Причины
Причины гиперпигментации не обязательно связаны с болезненными процессами; наиболее яркий пример нормальной, физиологической, транзиторной гиперпигментации – солнечный загар (с той оговоркой, что заведомо избыточная инсоляция является одним из факторов онкориска и может спровоцировать ряд дерматологических проблем). К непатологической очаговой гиперпигментации относятся также веснушки.
Однако зачастую гиперпигментация выступает одним из облигатных или факультативных симптомов в клинической картине тех или иных заболеваний: болезнь Аддисона, меланоз Риля, пойкилодермия Сиватта, чернеющий акантоз, меланома (рак кожи), рак легкого, гельминтозы, патология щитовидной железы, печени, кроветворной системы и мн.др. В основе патогенеза лежат нарушения нейрогуморальной регуляции (чрезмерная активация меланоцитов) или гормональные перестройки (беременность, климакс), нарушения метаболизма, интоксикации, в т.ч. медикаментозные, и накопление некоторых химических соединений; гипер- и гиповитаминозы, возрастные изменения, фито-, фото- и смешанные фитофотодерматиты, другие воспалительные процессы, в т.ч. обусловленные травмой, инфекцией, ожогом, аутоиммунными заболеваниями. У женщин гиперпигментация интимной зоны нередко появляется после родов (как следствие одновременного действия нескольких из вышеперечисленных причин).
Определенное значение имеют наследственная предрасположенность и психогенные факторы.
Симптоматика
Как показано выше, гиперпигментация может носить очаговый или диффузный характер, различаться локализацией и масштабами. При аутоиммунных тиреоидитах или приеме фотосенсибилизирующих препаратов, часто у беременных или принимающих оральные контрацептивы женщин, реже у смуглых мужчин или небеременных женщин, – развивается т.н. мелазма, или хлоазма: буро-коричневые или темно-серые с желтоватым оттенком пятна, имеющие четкие границы. Мелазма чаще локализована в лицевой области (ее называют также маской беременности), но может появляться в области сосков, на гениталиях, шее, плечах. Иногда мелазму называют «большими веснушками» или «приобретенными веснушками», в отличие от веснушек врожденных. В зависимости от этиопатогенеза, такие очаги гиперпигментации могут сохраняться пожизненно или в течение длительного времени, редуцироваться спонтанно или в результате устранения обусловивших их развитие факторов. В отдельную разновидность гиперпигментации выделяют лентиго («солнечные пятна», «печеночные пятна», «возрастные пятна») – овальной формы очаги, окрашенные в тот или иной оттенок коричневого.
Вообще, внешний вид, субъективные ощущения (чаще всего их попросту нет) и прогноз полностью зависят от причин гиперпигментации, а степень косметического дефекта и ассоциированного психологического дискомфорта – от локализации, количества, размеров гиперпигментированных участков. Квалифицировать характер изменений может только врач-дерматолог, и, учитывая присутствие смертельно опасных заболеваний в перечне возможных причин, с любыми изменениями оттенка кожи следует обратиться за консультацией специалиста как можно скорее.
Диагностика
Варианты назначаемого диагностического обследования так же разнообразны, как и все прочие аспекты проблемы, описанные выше. Начинают с тщательного визуального осмотра и сбора подробных анамнестических сведений. В одних случаях целесообразно произвести соскоб или биопсию; в других эти исследования неинформативны, тогда как решающее значение имеют результаты лабораторных исследований крови или же комплекс диагностических методов, которые назначает привлеченный профильный специалист (гепатолог, онколог, эндокринолог, гинеколог и т.д.). Иногда важно в точности оценить оттенок гиперпигментации, и тогда прибегают к визоколорометрии, фотопигментометрии, спектрофотометрии и т.п.
Лечение
И снова приходится говорить о разнообразии, – в данном случае речь идет об обширном методологическом и технологическом арсенале, которым располагает современная медицина в плане устранения гиперпигментации. В каком-то проценте случаев реального этиотропного эффекта добиться невозможно, но даже в этих случаях остается возможность применения маскирующих средств.
Однако чаще всего решением оказывается интенсивное лечение основного заболевания (по результатам диагностики и с учетом индивидуальных особенностей), гормональная коррекция, полное исключение или минимизация провоцирующих факторов и факторов риска, а также применение местных депигментирующих процедур. К последним относятся химический пилинг, фототерапия, озонотерапия, использование лимонной или салициловой кислоты, танина, пероксида водорода и др. средств.
В числе наиболее эффективных подходов следует отметить лазерную терапию: быстрый интенсивный нагрев меланоцитов приводит к распаду и постепенному лизису избыточного меланина; в ряде случаев (по показаниям) именно лазерные процедуры являются методом выбора и кратчайшим, в то же время безопасным путем к терапевтическому успеху.
Раз уж речь зашла о безопасности, вспомним лаконичную фразу древних: sapienti sat – умному достаточно. Достаточно перечитать внимательно данный материал, чтобы раз и навсегда отказаться от идеи какого бы то ни было самолечения, если речь идет об изменениях на коже, пусть даже совершенно безболезненных и сугубо косметических. Достаточно, чтобы понимать: с данной проблемой, если она есть, следует обратиться в многопрофильный центр к квалифицированному врачу.