Витилиго

  • Витилиго
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Витилиго – этиологически неясная патология кожи, проявляющаяся ее очаговой депигментацией (ахромией, т.е. обесцвечиванием, «выбеливанием», утратой естественной окраски). Несмотря на то, что прямой угрозы жизни или самочувствию витилиго не несет, по очевидным причинам качество жизни снижается весьма существенно, – особенно при прогрессировании косметического дефекта на большой площади кожного покрова.

Глобальная распространенность оценивается на уровне около 1%, однако в некоторых популяциях может достигать 3% и более, – причины чего, опять же, не вполне ясны. Зависимость эпидемиологических показателей от пола не установлена. Примерно в половине случаев витилиго манифестирует в возрасте до 20 лет; абсолютное большинство пациентов заболевает до 40-летия, затем заболеваемость резко снижается.

Термин «витилиго» происходит, как принято считать, от латинского «vitium» (физический изъян, дефект, недостаток и пр.) и впервые употребляется в труде  «Медицина» римского врача А.Цельса. Однако первые упоминания и описания симптомов встречаются еще в древнеегипетских папирусах, – в частности, в известном Папирусе Эберса, – затем в древних индийских, иудейских, греческих, арабских источниках. Дифференцировать витилиго от прочих кожных заболеваний, например, проказы или ихтиоза, стали значительно позднее, к середине ХIХ века.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.