Энциклопедия

Витилиго

Витилиго – этиологически неясная патология кожи, проявляющаяся ее очаговой депигментацией (ахромией, т.е. обесцвечиванием, «выбеливанием», утратой естественной окраски)

Записаться на приём

Энциклопедия

Витилиго

Витилиго – этиологически неясная патология кожи, проявляющаяся ее очаговой депигментацией (ахромией, т.е. обесцвечиванием, «выбеливанием», утратой естественной окраски)

Записаться на приём

Симптомы

Витилиго

Витилиго – этиологически неясная патология кожи, проявляющаяся ее очаговой депигментацией (ахромией, т.е. обесцвечиванием, «выбеливанием», утратой естественной окраски). Несмотря на то, что прямой угрозы жизни или самочувствию витилиго не несет, по очевидным причинам качество жизни снижается весьма существенно, – особенно при прогрессировании косметического дефекта на большой площади кожного покрова.

Глобальная распространенность оценивается на уровне около 1%, однако в некоторых популяциях может достигать 3% и более, – причины чего, опять же, не вполне ясны. Зависимость эпидемиологических показателей от пола не установлена. Примерно в половине случаев витилиго манифестирует в возрасте до 20 лет; абсолютное большинство пациентов заболевает до 40-летия, затем заболеваемость резко снижается.

Термин «витилиго» происходит, как принято считать, от латинского «vitium» (физический изъян, дефект, недостаток и пр.) и впервые употребляется в труде  «Медицина» римского врача А.Цельса. Однако первые упоминания и описания симптомов встречаются еще в древнеегипетских папирусах, – в частности, в известном Папирусе Эберса, – затем в древних индийских, иудейских, греческих, арабских источниках. Дифференцировать витилиго от прочих кожных заболеваний, например, проказы или ихтиоза, стали значительно позднее, к середине ХIХ века.

Причины

На сегодняшний день этиопатогенез витилиго в точности не прояснен. Известно, что при данном заболевании наблюдается локальное отсутствие тирозиназы – одного из ферментов, выполняющих роль катализатора в процессе секреции красящего пигмента клетками-меланоцитами. Достоверно установлена также роль генетического и психогенного факторов, однако каким образом они связаны – предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований. Наконец, в ряде публикаций показана значимость таких факторов риска, как неврологические, метаболические, гормональные и особенно аутоиммунные заболевания, производственные вредности и бытовая химия, инфекции и паразитозы, травмы (механические, термические, лучевые).

В целом, на данном этапе витилиго рассматривается как сложное полиэтиологическое расстройство, возникающее (или не возникающее, – что определяется, возможно, вероятностными законами) при определенных сочетаниях наследственной предрасположенности, неблагоприятного психического состояния, а также эндогенных (внутренних) и экзогенных (средовых, внешних) факторов риска.

Симптоматика

Локализация первичного очага ахромии может быть любой, за исключением ладоней и подошв. Цвет депигментированных участков также варьирует, – от цвета слоновой кости до практически белого, – в зависимости от степени функциональной несостоятельности меланоцитов (частичной или полной, соотв.). Излишне говорить, что чем смуглее здоровая кожа, тем заметнее разница; у наиболее чернокожих представителей негроидной расы контраст особенно резок.

Со временем участки ахромии, как правило, увеличиваются и в числе, и в размерах, сливаясь и образуя обширные депигментированные зоны. Волосы на таких участках также депигментируются. Примерно треть больных преждевременно седеют.

К характерным особенностям витилиго относятся двусторонний и, чаще всего, симметричный характер поражения, отсутствие какого-либо физического дискомфорта в типичных случаях, а также четкая, более того, – гиперпигментированная граница между здоровыми и обесцвеченными зонами (складывается впечатление, будто что-то не пускает красящий меланин на «запретную» для него территорию).

Атипичными проявлениями можно считать шелушение и покраснение на месте будущей ахромии, точечно-сетчатую форму витилиго, стремительное обесцвечивание, жалобы на зуд. Последнее имеет достаточно простое объяснение: меланин выполняет функцию естественной защиты кожи от ультрафиолетового излучения солнца, поэтому при витилиго нередко встречается солнечный ожог, сопровождаемый соответствующими ощущениями.

Диагностика

Для диагностики на ранних стадиях используется, помимо общего осмотра и сбора анамнеза, освещение кожи ультрафиолетовой лампой Вуда («черный свет»). Информативным методом является также гистологический анализ образца обесцвеченной кожи; биопсия применяется, в частности, для отграничения витилиго от многочисленных заболеваний с внешне сходными клиническими проявлениями.

Лечение

Эффективной терапии витилиго на сегодняшний день нет. Попытки репигментации зачастую оказываются совершенно безуспешными, и иногда, в случаях наиболее резистентного и масштабного витилиго,  принимается парадоксальное «решение Майкла Джексона» (который также страдал этим заболеванием): депигментировать интактные участки кожи для устранения оптического контраста. В России этот метод практически не применяется.

Практикуются различные модификации комплексной фотохимиотерапии (ПУВА-терапия) и лечения кортикостероидными гормонами, которые могут назначаться как местно, так и системно. Однако ряд авторитетных источников призывает прибегать к ультрафиолетовому излучению для лечения витилиго крайне осторожно и только при полной неэффективности всех прочих мер.

В редких случаях может наступить спонтанная репигментация единичного очага витилиго, появление которого было обусловлено какой-либо конкретной причиной (например, постоянной микротравматизацией), – после устранения этой причины.

Наши услуги

Консультация дерматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Биопсия кожи (без стоимости гистологического исследования)

2 700 Р
Показать всё
Скрыть всё

Фототерапия кожи в Lahta Clinic

Фототерапия или UBV-терапия – это аппаратная методика лечения хронических воспалительных заболеваний кожи. Принцип действия заключается в равномерном контролируемом воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей спектра Б с помощью специализированного аппарата Dermalight 1000. Методика применяется в рамках комплексной и поддерживающей терапии, а также может использоваться при отсутствии эффекта использования наружных средств или в случае невозможности системной терапии препаратами.

Подробнее

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.