Энциклопедия

Малярия

Малярия (уст. «болотная лихорадка») – тяжелое, жизнеугрожающее заболевание из числа протозойных паразитозов

Записаться на приём

Энциклопедия

Малярия

Малярия (уст. «болотная лихорадка») – тяжелое, жизнеугрожающее заболевание из числа протозойных паразитозов

Записаться на приём

Симптомы

Как происходит заражение малярией

В медицине выделяют особый тип инфекций, которые вызывают простейшие организмы, их называют протозойными. Малярия или болотная лихорадка - самая опасная и распространенная из них.

По данным ВОЗ, в 2021-ом году было зафиксировано 247 миллионов случаев заражения малярией по всему миру. Для сравнения: это на 6 миллионов больше, чем в 2020-ом году. Самой напряженной ситуация остается в Африканских странах. Общую ежегодную смертность разные специалисты оценивает в 1-3 миллиона человек.

Возбудитель малярии

Возбудителем малярии являются плазмодии, которые переносят самки комаров анофелесов. Всего известно около 200-сот видов плазмодий, но самыми опасными для человека, по последним исследованиям, являются пять из них.

Возбудитель малярии начинают размножаться внутри клеток крови - эритроцитах. Микроорганизмы разрывают красные кровяные тельца и попадают в плазму крови. А оттуда - в новый эритроцит. Но так происходит не всегда. Один из видов плазмодия вызывает прилипание эритроцитов к стенкам сосудов, из-за чего начинается ишемия и гипоксия тканей. Два других вида - долгое время могут оставаться в своеобразной капсуле в клетках печени, вызывая отложенный рецидив.

Также зафиксированы случаи заражения малярией при использовании многоразовых шприцов, переливании крови и от матери к плоду.

Симптоматика малярии

После заражения инкубационный период длится от 9 дней до года - в зависимости от конкретного возбудителя. Хотя чаще всего симптомы появляются уже через 10–15 дней после укуса.

Существует несколько клинических форм малярии (овале-малярия, трех- и четырехдневная, тропическая). Но для всех них характерны увеличение печени и селезенки, а также симптомы, обусловленные массовой гибелью эритроцитов:

  • сильная лихорадка и озноб - так называемый малярийный пароксизм
  • анемия
  • тахикардия
  • судороги
  • обильное потоотделение
  • желтуха
  • Болезнь имеет, как острое, так и хроническо-рецидивирующее течение. Избежать тяжелых осложнений и смерти помогает только своевременная диагностика.

    Диагностика малярии

    При появлении озноба и лихорадки после возвращения из тропических стран, необходимо немедленно сдать тест на малярию. Важно помнить, что симптомы могут появиться в течение нескольких лет после путешествия.

    Выявить плазмодии помогает световая микроскопия крови (тонкий и толстый мазок). Показательными является быстрые диагностические тесты на обнаружение антигенов к микроорганизму или их ферментам в крови.

    Наши услуги

    Лечение малярии

    При малярии назначают медикаментозное лечение на основе хинина и артемизина. Конкретный препарат подбирается на основе вида малярии и устойчивости микроорганизма к препаратам. Также важны индивидуальные особенности человека: его масса тела, возраст, наличие беременности.

    Также назначают противовоспалительные средства, растворы для снятия общей интоксикации. Хирургическое вмешательство проводится при появлении осложнений (например, разрыв селезенки).

    Лучший способ избежать малярии - использовать репелленты от укусов комаров, а перед поездкой в эндемичные районы принимать специальные лекарственные препараты, которые может назначить врач. Также последние два года ВОЗ рекомендует к использованию вакцину RTS,S/AS01. Доказано, что она снижает заболеваемость смертельной формой тропической малярии.

    Читайте также
    Все публикации

    Без VPN сайт будет работать быстрее


    Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

    ?>