Малярия

  • Малярия
  • Возбудитель
  • Симптоматика
  • Лечение

Малярия (уст. «болотная лихорадка») – тяжелое, жизнеугрожающее заболевание из числа протозойных паразитозов. Вообще, практически все болезни, вызываемые микроорганизмами подцарства простейших (protozoa), отличаются тяжелыми клиническими проявлениями, зачастую упорным течением и устойчивостью к терапии, а иногда и высокой летальностью. Подробнее о наиболее характерных особенностях и отличиях протозойной формы жизни можно узнать в статьях «Болезни, вызываемые простейшими» и «Простейшие. Амебиаз». Учитывая высокую социальную значимость и тенденцию к учащению заболеваний этой группы, Лахта Клиника настоятельно рекомендует ознакомиться с указанными материалами.

Эволюционная линия приматов, впоследствии развившаяся в современного Homo Sapiens, малярией болеет, как минимум, 50 тысяч лет. Весьма интересна история формирования видовой иммунной защиты от возбудителя (к сожалению, врожденный иммунитет у человека не выработался, как не вырабатывается и приобретенный); не менее интересна история исследований в этой области, отмеченная несколькими Нобелевскими премиями – эти сведения есть, например, в Википедии.

Малярия по сей день остается одной из наиболее смертоносных болезней человека. По уровню летальности она на пятом месте среде всех инфекционных заболеваний и на первом – среди паразитарных. Распространение характеризуется отчетливой эндемичностью: в наибольшей степени поражена Африка (откуда, по всей вероятности, и происходит возбудитель), страны Индокитая, Центральной и Южной Америки. Ежегодная заболеваемость то возрастает, то снижается, однако в целом за последние полвека она выросла в несколько раз, и не последнюю роль в этом играют интенсивные миграционные процессы, развитие различных форм туризма, а также адаптивность и жизнестойкость возбудителя, присущая протозойным культурам вообще. В настоящее время малярией заболевают, по данным многочисленных международных антималярийных организаций, от 250 до 600 миллионов человек в год, и около миллиона ежегодно умирает (по другим источникам, ежегодная летальность достигает 3 млн чел). Это чудовищная, совершенно недопустимая для третьего тысячелетия статистика свидетельствует о том, что малярию отнюдь не приходится считать «почти побежденной болезнью из прошлого» (такое представление нередко встречается в нашей стране, где, тем не менее, малярией заболевают тоже, причем тенденция к ухудшению эпидемиологических показателей отмечается и в России). Более 90% заболеваемости и летальности территориально относится к африканским странам, поэтому при поездках туда (и в другие тропические или субтропические зоны) необходимо принимать защитные меры.

Смотрите также
Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Эндокринная система. Норма и патология
Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз
Витамин C. Гипервитаминоз
Витамин C. Гиповитаминоз
Витамин E. Гипервитаминоз
Витамин E. Гиповитаминоз
Витамин B. Гипервитаминоз
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамин D. Гипервитаминоз
Витамин D. Гиповитаминоз