Симптомы
Введение
Было время, когда одно это слово приводило в ужас: чума. Ее называли моровой язвой, моровым поветрием (чума, как и ветрянка, распространяется очень быстро, буквально «по ветру»), но, пожалуй, наиболее известным псевдонимом является «черная смерть». Не черная болезнь, заметим, а именно черная смерть: вплоть до начала ХХ века уровень летальности достигал 95-100%, т.е. в местности, куда приходила чума, живых практически не оставалось. Ее так боялись, что даже эпидемии других опасных инфекций в хрониках и летописях нередко называли чумой, – это название в какой-то степени стало нарицательным. Однако реальные эпидемии и пандемии чумы также известны с глубокой древности (что подтверждается современными генетическими анализами останков из археологических захоронений); их последствия были для популяции человека катастрофичней любых других бедствий, и во многих источниках чуму до сих пор называют самой страшной инфекционной болезнью. Истории этого заболевания и отчаянной борьбы с ним в интернете посвящено множество подробных, содержательных, достаточно хорошо написанных материалов, поэтому здесь останавливаться на данном аспекте, по-видимому, нецелесообразно.
В перечень т.н. побежденных болезней чуму заносить рано, она и сегодня присутствует на земном шаре – но, к счастью, уже в виде отдельных случаев, эпидемических очагов и вспышек, которые в большинстве случаев удается быстро локализовать и взять под контроль благодаря жестким противочумными протоколам, строго обязательным для соответствующих подразделений здравоохранения в любой стране мира.
Регионы, эндемичные по чуме, располагаются преимущественно в Африке, обеих Америках и Азии, в т.ч. в сопредельных с Россией странах, что означает постоянную эпидугрозу в приграничных районах и приводит к спорадическим случаям заболевания на территории РФ. Так, в июле 2020 года Монголия сообщила о нескольких заболевших и немедленно введенном бессрочном карантине, а в середине августа у нас на Алтае был выявлен очаг чумной эпизоотии. Последний на момент написания статьи случай заболевания человека в Российской Федерации зарегистрирован в 2016 году (также на Алтае). Относительно крупные вспышки в последние годы регистрировались в Конго, на о.Мадагаскар, в Перу. В конце августа 2020 года появилось сообщение о первом за пять лет случае заражения человека в США (район озеро Тахо, Калифорния). В целом, ежегодно чумой заболевает около 600 человек.
Летальность варьирует в зависимости от формы заболевания и других факторов; в настоящее время большинством отечественных источников этот показатель оценивается в пределах 5-10%, – при условии, что проводится своевременное и адекватное лечение. По данным ВОЗ, в период с 2010 по 2015 год в мире было подтверждено 3248 случаев чумы, в т.ч. 584 фатальных, что соответствует летальности ок. 18%. Такова эпидемическая ситуация по чуме на современном этапе.
Причины
Чума (лат. «pestis») – острое инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Возбудитель, – чумная палочка Yersinia pestis, – выделен и идентифицирован в 1894 году А.Йерсеном и К.Сибасабуро независимо друг от друга.
Естественным резервуаром чумной палочки являются грызуны (в местах компактного проживания людей это обычно крысы и мыши), но возможно заражение и более крупных млекопитающих. Главный переносчик – паразитирующие на больном животном блохи различных видов, с укусом которых возбудитель проникает в организм человека. Кроме того, инфицирование происходит контактным, алиментарными (с пищей) и воздушно-капельным (легочная форма, см. ниже) путями, чем и объясняется высокая контагиозность чумы. Инкубационный период в разных случаях колеблется от 2 до 10 дней, чаще всего составляя 5-7 дней.
Вирулентность, т.е. способность патогена вызывать клинически значимые симптомы при попадании в организм, достигает 100%. Устойчивый иммунитет не вырабатывается, т.е. переболевший и выживший человек может заразиться и заболеть чумой повторно.
Симптоматика
Различают несколько форм чумы: бубонная, легочная, кожная, септицемическая (септическая), кишечная. Наиболее распространены бубонная и легочная формы (вторая опасней). Клиническая картина развивается остро и в типичных случаях включает общее недомогание, выраженную слабость, гипертермию, тахикардию, белый налет на языке, мышечно-суставные боли, неутолимую жажду, рвоту, психомоторное возбуждение с помрачением сознания, расстройствами речи и восприятия. Одним из наиболее характерных симптомов является вспухание и резкая болезненность, а затем и гнойно-язвенный распад лимфатических узлов (чаще в паху, подмышечных впадинах и т.д.), – лимфоузлы, пораженные скоплениями активно размножающегося патогена, и называли ранее бубонами. Различным формам чумы присущи также тяжелые симптомы, специфические для преимущественно поражаемого органа (напр., при легочной форме это упорный сильный кашель с кровянистым отделяемым на поздних стадиях). В отсутствие своевременной медицинской помощи развивается гангрена и/или сепсис; встречается также молниеносный чумной сепсис, что представляет собой самую тяжелую и высоко летальную формой заболевания. В некоторых случаях преобладает клиника менингита.
Диагностика
При подозрении на чуму производят серологический анализ или применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для точной подтверждающей идентификации возбудителя. По мере клинической необходимости назначают другие лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
Учитывая чрезвычайную опасность чумы, уже клинически наблюдаемые ее симптомы служат абсолютным показанием для немедленной госпитализации в защищенный инфекционный бокс-изолятор. Вся дальнейшая курация больного осуществляется исключительно в противочумных защитных костюмах. Этиопатогенетической терапией выступает назначение эффективных в отношении возбудителя антибиотиков. Назначают также дезинтоксикационные, жаропонижающие и другие дополнительные препараты, средства и процедуры по показаниям.
Существуют противочумные вакцины, однако массовая иммунизация населения в настоящее время не применяется в связи с редкостью заболевания. При угрозе же локальной вспышки население в этом регионе в срочном порядке вакцинируется, противочумными службами принимаются все прочие необходимые меры.