Чума

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Было время, когда одно это слово приводило в ужас: чума. Ее называли моровой язвой, моровым поветрием (чума, как и ветрянка, распространяется очень быстро, буквально «по ветру»), но, пожалуй, наиболее известным псевдонимом является «черная смерть». Не черная болезнь, заметим, а именно черная смерть: вплоть до начала ХХ века уровень летальности достигал 95-100%, т.е. в местности, куда приходила чума, живых практически не оставалось. Ее так боялись, что даже эпидемии других опасных инфекций в хрониках и летописях нередко называли чумой, – это название в какой-то степени стало нарицательным. Однако реальные эпидемии и пандемии чумы также известны с глубокой древности (что подтверждается современными генетическими анализами останков из археологических захоронений); их последствия были для популяции человека катастрофичней любых других бедствий, и во многих источниках чуму до сих пор называют самой страшной инфекционной болезнью. Истории этого заболевания и отчаянной борьбы с ним в интернете посвящено множество подробных, содержательных, достаточно хорошо написанных материалов, поэтому здесь останавливаться на данном аспекте, по-видимому, нецелесообразно.

В перечень т.н. побежденных болезней чуму заносить рано, она и сегодня присутствует на земном шаре – но, к счастью, уже в виде отдельных случаев, эпидемических очагов и вспышек, которые в большинстве случаев удается быстро локализовать и взять под контроль благодаря жестким противочумными протоколам, строго обязательным для соответствующих подразделений здравоохранения в любой стране мира.

Регионы, эндемичные по чуме, располагаются преимущественно в Африке, обеих Америках и Азии, в т.ч. в сопредельных с Россией странах, что означает постоянную эпидугрозу в приграничных районах и приводит к спорадическим случаям заболевания на территории РФ. Так, в июле 2020 года Монголия сообщила о нескольких заболевших и немедленно введенном бессрочном карантине, а в середине августа у нас на Алтае был выявлен очаг чумной эпизоотии. Последний на момент написания статьи случай заболевания человека в Российской Федерации зарегистрирован в 2016 году (также на Алтае). Относительно крупные вспышки в последние годы регистрировались в Конго, на о.Мадагаскар, в Перу. В конце августа 2020 года появилось сообщение о первом за пять лет случае заражения человека в США (район озеро Тахо, Калифорния). В целом, ежегодно чумой заболевает около 600 человек.

Летальность варьирует в зависимости от формы заболевания и других факторов;  в настоящее время большинством отечественных источников этот показатель оценивается в пределах 5-10%, – при условии, что проводится своевременное и адекватное лечение. По данным ВОЗ, в период с 2010 по 2015 год в мире было подтверждено 3248 случаев чумы, в т.ч. 584 фатальных, что соответствует летальности ок. 18%. Такова эпидемическая ситуация по чуме на современном этапе.

Читайте также: