Серологический анализ

  • Общие сведения
  • Определения терминов
  • Методы
  • Процедура
  • Область применения
  • Преимущества и недостатки

Общие сведения

Как известно, кровь является одной из важнейших, жизнеобеспечивающих тканей организма (подробнее см. «Клинический анализ крови»  и «Анемия. Кровь и бескровие»). В отличие от абсолютного большинства тканей (не считая лимфы), кровь текуча и подвижна; под действием насосной функции сердца она непрерывно циркулирует в сложно ветвящейся системе сосудов различного калибра (от магистральных артерий и крупнейших венозных коллекторов до мельчайших капилляров), обеспечивая перфузию, – «пропитывание», «проливание сквозь», – всех прочих тканей и органов. С током крови транспортируются питательные вещества, связанный гемоглобином кислород, иммунные факторы, витамины, гормоны и т.д.

Весьма и весьма сложным является также состав крови. Сухая фракция представлена форменными элементами – тремя основными группами клеток (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), на каждую из которых природой возложены строго определенные функции. Удельная доля сухой фракции у взрослых составляет 40-50% общего объема циркулирующей крови. Жидкая фракция, или плазма крови, на 90% состоит из воды; в оставшихся 10% растворено множество органических и неорганических соединений. К числу таких компонентов относится и продуцируемый печенью белок фибриноген, – важный промежуточный фактор системы свертывания крови.

С развитием гематологии (науки о свойствах и функциях крови), а также методов биологической и аналитической химии, на которых базируется лабораторная медицинская диагностика, было установлено, что плазма крови как объект исследования оказывается гораздо долговечней, если удалить из нее фибриноген. Существует несколько способов «дефибриногенизации»; в результате получают так называемую сыворотку крови, состав которой по-прежнему может служить надежным и информативным «зеркалом» состояния организма. Помимо прочего, сыворотка в достаточном для анализа количестве содержит антитела – белковые соединения (иммуноглобулины), вырабатываемые иммунной системой в ответ на появление антигенов, т.е. вирусов, бактерий, простейших, гельминтов и т.д.; вообще, в качестве антигена распознается любой чужеродный белок, токсин, вещество-аллерген, а также отмершие или мутировавшие собственные клетки с атипичными свойствами. Заметим, что при определенных сочетаниях наследственной предрасположенности и неблагоприятных пусковых условий в функционировании иммунной системы может наступить серьезный сбой, вследствие которого она начинает атаковать не только чужеродные или атипичные, но и совершенно нормальные, здоровые клетки собственного организма, либо же вырабатываемые тканями секреты, – если это происходит, развивается одно из аутоиммунных заболеваний.

Следует также отметить, что состав появляющихся в крови антител строго специфичен для каждого типа антигенов; эта особенность позволяет, непосредственно не наблюдая собственно антиген (вирусы, например, слишком малы для оптического микроскопа) и не осаждая его биохимическими реактивами, все же достаточно уверенно судить о том факторе, на который среагировала иммунная система.

Читайте также: