434251.17
434215.0725
36.0975
Гипогалактия » Лахта Клиника

Гипогалактия (недостаточность грудного молока)

Консультация маммолога
Анализ крови на пролактин
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Проблемы грудного вскармливания или вернее, его отсутствия, недостаточной секреции грудного молока, неестественно короткого периода лактации, принципиальных отказов от кормления грудью, – являются весьма острыми для нескольких разделов современной медицины (неонатология и педиатрия, гинекология, маммология, репродуктология).

Гипогалактией называют функциональную недостаточность молочных желез, при которой объем вырабатываемого молока не достигает суточного количества, необходимого для нормального вскармливания младенца (понятно, что «норма» здесь достаточно условна и индивидуальна). Крайний вариант гипогалактии, т.е. полное прекращение секреции грудного молока, носит название агалактия.

Результаты многочисленных масштабных исследований, проводимых ВОЗ, другими международными и национальными медицинскими ассоциациями, достоверно свидетельствуют: реально патологическая и, в частности, некорригируемая гипогалактия (не говоря уже об агалактии) встречается менее чем в сотой части случаев. Эволюционный механизм грудного вскармливания настолько силен и устойчив, что нарушить его может либо серьезная патология, либо психические перекосы в сознании самих женщин, умышленно подавляющих лактацию. Свыше 10% российских родильниц поступают именно так. Две трети начинают неизвестно зачем «докармливать» детей искусственными питательными смесями уже со второй недели после родов. Через полгода на естественном грудном вскармливании остается лишь каждый третий ребенок. Вновь и вновь повторяется один и тот же мотив отказа от лактации, – мотив настолько же частый, насколько и идиотский, уж простите: «после кормления обвиснет грудь». То, что такое решение фактически является преступлением против физического и психологического развития ребенка, а заодно создает серьезную угрозу собственному здоровью, почему-то кажется менее значимым, чем сомнительный, очень спорный, а в большинстве случаев откровенно надуманный косметический дефект.

Возвращаясь к проблеме истинной гипогалактии, следует отметить, что в транзиторных формах и с различной степенью выраженности это явление распространено весьма широко: по разным оценкам, с ним сталкивается 50-80% женщин. У первородящих женщин гипогалактия встречается в два с половиной раза чаще, чем у рожающих повторно; у одиноких – чаще, чем у замужних (в силу стрессового психологического фактора); после 35 лет – чаще, чем у молодых родильниц.

Читайте также: