Симптомы
Введение
Бронхит – самое распространенное пульмонологическое заболевание, один из наиболее частых поводов для обращения к врачу и, в целом, одна из самых известных, изученных, лидирующих в любой статистике болезней человека. В данную минуту острым бронхитом страдает каждый двадцатый взрослый землянин; примерно каждый шестнадцатый ребенок переболеет хотя бы раз в течение этого года. И около 70% всех антибиотиков, назначаемых в подобных случаях, на самом деле назначать не показано и нецелесообразно…
Это лишь малая часть проблемы, которая преследует человечество тысячелетиями и пока вовсе не собирается отступать. Заболевания органов дыхания, – в первую очередь, «обычный» бронхит, – многим кажутся простыми, естественными, практически неизбежными, но зато легко и недорого излечимыми. В действительности же они чреваты многочисленными осложнениями, порой очень опасными, поскольку в патологический процесс вовлекается одна из критически важных, жизнеобеспечивающих систем. Коварство бронхита в том, что он может трансформироваться в пневмонию и бронхиальную астму, а в наиболее тяжелых случаях – стать причиной сепсиса; легко обретает хроническое течение и принимает обструктивные формы, в то время как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) ежегодно уносит свыше трех миллионов жизней, причем тенденция к нарастанию летальности пока сохраняется.
Поэтому стоит, по меньшей мере, знать и понимать, что происходит в организме при бронхите, что означают те или иные симптомы, чего следует остерегаться и от чего отказаться, дабы не пополнить собой печальную статистику. В частности, еще до перехода к следующему абзацу бросаем курить. Все равно ведь бросать, – бросать однозначно и безоговорочно, – так почему бы не сейчас?
Причины
Бронхи представляют собой сложно и глубоко разветвленную (более двадцати шагов ветвления) воздуховодную систему в форме двусторонней древесной кроны, перевернутой вниз – от пары наиболее крупных главных бронхов до мельчайших респираторных бронхиол, переходящих в альвеолярные мешочки. Газообменные процессы в бронхах не осуществляются. Предназначение бронхиального древа состоит в том, чтобы обеспечивать равномерный, плавный, ничем не затрудненный, – как говорят в физике, ламинарный (в отличие от турбулентного, т.е. вихревого), – ток воздуха к паренхиматозным тканям легких и обратно. В норме газовая смесь, поступающая к легким через бронхи, за короткое время транспортировки нагревается, очищается (насколько это возможно) и насыщается влагой. Стенки бронхов многослойны; изнутри бронхи выстланы эпителиальным слизистым слоем. Бронхит – воспалительный процесс в этой слизистой оболочке.
В большинстве случаев бронхиты являются инфекционными; непосредственной причиной могут выступать многочисленные болезнетворные вирусы, реже бактериальные, и значительно реже – грибковые культуры. Соответственно, возможны различные пути инфицирования, но чаще всего это воздушно-капельный путь.
К асептическим, неинфекционным бронхитам относятся воспаления внутренней поверхности бронхов, вызванные контактом с индивидуальным аллергеном (например, при вдыхании растительной пыльцы), токсическим или химически агрессивным веществом (например, с кислотным содержимым пищевода при выраженном гастроэзофагеальном рефлюкс-синдроме). Следует подчеркнуть, что хронический бронхит гарантирован при табакокурении, – существует даже специальный термин «бронхит курильщика».
Основными факторами риска выступают профессиональные вредности (работа в загрязненном воздухе), ослабленный иммунитет, пассивное курение, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке или полости рта, ожирение.
Симптоматика
По типу течения различают две основные формы бронхита – острый и хронический. Доминирующим симптомом в обоих случаях выступает кашель, который при остром инфекционном бронхите появляется на фоне общей симптоматики респираторной инфекции (высокая температура, слабость, головная боль, насморк, боль в горле и т.д.) и может персистировать до нескольких недель. Как правило, мучительный апродуктивный кашель в этом случае постепенно сменяется кашлем отхаркивающим, что является одним из естественных способов выведения токсического агента из организма. В зависимости от возбудителя и иммунного статуса, отхаркиваемая мокрота может быть прозрачной, белой, иметь желтый или зеленоватый оттенок (при бактериальных бронхитах у детей), содержать примеси гноя или прожилки крови. В случаях выраженного инфекционного бронхита почти непрерывный кашель может сопровождаться болью в грудной клетке и мышцах живота, а также затруднениями дыхания, порой значительными.
Аллергический бронхит отличается, как правило, отсутствием субфебрилитета и гнойной мокроты при кашле, ощущением нехватки воздуха на вдохе, а также быстрой спонтанной редукцией при прекращении контакта с аллергеном.
Химические и/или токсические бронхиты обычно сопровождаются рядом дополнительных симптомов: утратой аппетита, интенсивными головными болями, цианозом слизистых, признаками дыхательной недостаточности.
Что касается хронической формы бронхита, ее распространенность оценивается в пределах 8-20% от общей популяции (это очень высокая доля, хотя и она может оказаться заниженной: точные данные получить сложно, поскольку далеко не каждый случай хронического бронхита попадает в поле зрения врача и учитывается эпидемиологической статистикой). Симптоматика может быть не столь выражена, как при остром бронхите; кашель с отхаркиваемой мокротой, чаще гнойной, становится для пациента привычным. Однако любое хроническое воспаление, в том числе и в бронхиальных стенках, несет серьезную угрозу тканевого перерождения: начинается фиброз, т.е. прогрессирующее, избыточное по объему замещение паренхиматозной ткани более грубой и функционально несостоятельной рубцовой тканью. Всегда присутствует и риск малигнизации, т.е. запуска злокачественного опухолевого процесса в очаге хронического воспаления (опять же, предупреждения на сигаретных пачках страшны тем, что содержат чистую правду: наряду с «бронхитом курильщика» широко распространен и «рак курильщика»). Кроме того, в больших количествах скапливается слизь, которая при хроническом бронхите инфекционной этиологии буквально кишит возбудителем.
В совокупности эти факторы приводят к прогрессирующей обструкции, сокращению воздухоносных просветов, а следовательно, к нарастающей дыхательной недостаточности, общему кислородному голоданию и перегрузке ряда систем, в первую очередь сердечнососудистой – с множеством закономерных тяжелых последствий.
Диагностика
Лечение
Терапия бронхита, будь то острый или хронический, определяется множеством факторов. При бактериальной инфекции с идентифицированным возбудителем, особенно если имеет место вторичная пневмония или угроза ее развития, назначают адекватные антибиотики, при вирусном бронхите – иммуномодуляторы и противовирусные препараты, при грибковом – антимикотики. Симптоматически применяют жаропонижающие и противовоспалительные средства, анальгетики, физиотерапевтические процедуры. Одно из наиболее известных (и, заметим, наиболее опасных в плане самолечения) средств лечения бронхитов – препараты, подавляющие кашлевый рефлекс при сухом кашле, воздействующие на реологические показатели мокроты (вязкость, плотность и т.д.) или же стимулирующие ее отхаркивание. Несмотря на то, что большинство медикаментов этой группы находятся в безрецептурной продаже, назначать их может только врач и только с максимальным учетом всех имеющихся клинико-диагностических данных.
Очень важное значение имеет устранение всех наличествующих факторов риска – вплоть до смены профессии, региона проживания (например, переезд из области с аллергенной растительностью) или места трудоустройства. В очередной раз напомним, что отказ от курения даже не обсуждается: в противном случае лечить хронический бронхит попросту бессмысленно.