Бронхит

Консультация пульмонолога
Консультация педиатра
Спирометрия
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Бронхит – самое распространенное пульмонологическое заболевание, один из наиболее частых поводов для обращения к врачу и, в целом, одна из самых известных, изученных, лидирующих в любой статистике болезней человека. В данную минуту острым бронхитом страдает каждый двадцатый взрослый землянин; примерно каждый шестнадцатый ребенок переболеет хотя бы раз в течение этого года. И около 70% всех антибиотиков, назначаемых в подобных случаях, на самом деле назначать не показано и нецелесообразно…

Это лишь малая часть проблемы, которая преследует человечество тысячелетиями и пока вовсе не собирается отступать. Заболевания органов дыхания, – в первую очередь, «обычный» бронхит, – многим кажутся простыми, естественными, практически неизбежными, но зато легко и недорого излечимыми. В действительности же они чреваты многочисленными осложнениями, порой очень опасными, поскольку в патологический процесс вовлекается одна из критически важных, жизнеобеспечивающих систем. Коварство бронхита в том, что он может трансформироваться в пневмонию и бронхиальную астму, а в наиболее тяжелых случаях – стать причиной сепсиса; легко обретает хроническое течение и принимает обструктивные формы, в то время как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) ежегодно уносит свыше трех миллионов жизней, причем тенденция к нарастанию летальности пока сохраняется.

Поэтому стоит, по меньшей мере, знать и понимать, что происходит в организме при бронхите, что означают те или иные симптомы, чего следует остерегаться и от чего отказаться, дабы не пополнить собой печальную статистику. В частности, еще до перехода к следующему абзацу бросаем курить. Все равно ведь бросать, – бросать однозначно и безоговорочно, – так почему бы не сейчас?

Читайте также: