Амблиопия

Консультация офтальмолога
Офтальмоскопия
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

На фоне бесчисленных случаев близорукости и дальнозоркости слово «амблиопия» звучит сравнительно реже. Между тем, этот вид офтальмологической патологии распространен весьма широко: по разным оценкам, частота встречаемости в общей мировой популяции составляет 2-5%.

В дословном переводе с греческого, да и по сути своей, «амблиопия» означает «ленивый глаз». Речь идет о таком состоянии зрительной системы, когда один глаз не участвует, выключается из процесса формирования зрительного образа. Как известно, человек видит не глазами, – это лишь оптические «объективы», – а мозгом: в зрительных аналитических центрах коры, расположенных в затылочной области, перевернутые на 180° изображения от каждого глаза накладываются друг на друга, и синтезируется непрерывная стереоскопическая видеотрансляция об окружающем мире. На исключительной важности этого эволюционного изобретения, на интереснейших и не до конца изученных сложностях этой природной «высокой технологии» останавливаться не будем; заметим лишь, что центральная нервная система обладает рядом фильтров и функциональных блоков обработки визуальной информации, задачей которых является обеспечение максимального ее качества. При определенных неблагоприятных условиях видеосигнал в одном из двух каналов зрительная кора идентифицирует как неприемлемый, непригодный для формирования стереопары. В этом случае переход на монокулярный, без распознавания объема и глубины пространства, но достаточно качественный двухмерный видеорежим может оказаться более рациональным и эффективным выходом, чем попытки ориентироваться в искаженном, раздвоенном или нечетком 3D-мире. В эволюционном аспекте это означает, конечно, бо́льшие шансы на адаптацию, выживание и продолжение рода. Амблиопия – автоматическое «отключение» того канала, по которому видеосигнал поступает с помехами или грубыми искажениями. Далее происходит то же самое, что случается с любыми невостребованными, не используемыми постоянно органами или тканями: вхолостую снабжать их кислородом и питательными веществами для организма слишком расточительно, и начинается атрофия, – сокращение объема и отмирание на клеточном уровне, постепенная «профессиональная деградация» и утрата функциональной состоятельности. Для игнорируемого мозгом глаза, который и без того был проблемным, это означает опасность быстрого и уже необратимого выхода из строя.

Амблиопия может развиться на любом этапе жизни, но чаще всего обнаруживается в раннем детском возрасте. К слову, это одна из главных причин того, что регулярные осмотры ребенка офтальмологом являются строго обязательными, начиная с перинатального этапа.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.