Поликистоз яичников

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Яичники – парный орган женской репродуктивной системы (яичники расположены по обе стороны от матки и значительно уступают ей в размерах), который выполняет двоякую функцию. Во-первых, это резервуар, контейнер и инкубатор фолликулов – ежемесячно созревающих для оплодотворения ооцитов-яйцеклеток, которые в норме регулярно, с известной цикличностью, доставляются по фаллопиевым трубам в матку. Во-вторых, яичники – это гонады, биологический аналог мужских яичек, т.е. половые эндокринные железы, вырабатывающие специфический для женского организма комплекс половых гормонов (подр. см. материал «Эндокринная система. Норма и патология»).

Очевидно, что любая аномалия или патология в подобного рода многофункциональных органах должна проявляться разнообразной и широко варьирующей симптоматикой. Поликистоз яичников, – наличие множественных замкнутых полостей, – одна из таких аномалий, которая в литературе и определяется, и интерпретируется по-разному (в зависимости от контекста, тематики и предназначения источника). Существует немало синонимов этого состояния, – синдром Штейна-Левенталя, склерополикистоз, гипертекоз и др., – наиболее корректным из которых в настоящее время считается термин «синдром поликистозных яичников», или СПКЯ (иногда употребляют аббревиатуру СПЯ). В некоторых случаях поликистоз – это лишь констатация анатомических особенностей, обнаруженных при визуализирующей диагностике женских внутренних половых органов (чаще всего на УЗИ), или же обозначение непатологического транзиторного состояния яичников. Однако в более широком смысле СПКЯ понимается именно как клинический синдром, т.е. как устойчивая, целостная совокупность нейроэндокринных нарушений, обладающая собственной внутренней логикой, собственными закономерностями клиники и динамики – независимо от того, какими причинами вызвано образование кист.

Первые упоминания симптомов, которые сегодня были бы квалифицированы как признаки СПКЯ, опубликованы в ХVIII веке в Италии. Затем появляются описания патоморфологических изменений в поликистозных яичниках (1844). Подробное, аргументированное и всестороннее синдромологическое описание на современном этапе выполнено Ирвином Ф. Штейном-старшим и Майклом Л. Левенталем, американскими гинекологами (их совместная публикация 1935 года называлась «Аменорея, ассоциированная с поликистозными яичниками»), в честь которых и было предложено устоявшееся ныне эпонимическое название «синдром Штейна-Левенталя».

При ультрасонографической диагностике признаки поликистоза яичников (что выглядит как увеличение органа в размерах за счет аномально большого числа созревающих ооцитов) обнаруживаются более чем у половины женщин детородного возраста, однако клинически значимой симптоматикой это сопровождаются лишь в каждом пятом случае, а характер четко очерченного и сформированного патологического синдрома обретает, по разным оценкам, у 2-10% пациенток. Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2010 год, на земном шаре СПКЯ страдают около 116 миллионов, или 3,5% женщин. До 70% случаев оказываются первичной, ранее не диагностированной находкой. Вместе с тем, синдром поликистозных яичников относится к наиболее распространенным причинам внепланового обращения к гинекологу, и в ряде стран является лидирующей причиной женской инфертильности (бесплодия).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.