Гирсутизм

  • Гирсутизм
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Гирсутизм

Гирсутизм как один из вариантов избыточного роста волос представляет собой не столь уж редкое явление: по разным источникам, в той или иной степени оно обнаруживается у 2-10% женщин (в западной литературе сообщается о 5-15% женщин). Публикуются также данные о том, что до 40% взрослых женщин испытывают определенный косметический дискомфорт в связи с наличием или появлением «нежелательных волосков» на лице. Иногда указывается, что у представительниц кавказского, среднеазиатского и средиземноморского этносов такие явления встречаются значимо чаще, чем в северных широтах.

Здесь целесообразно обратить внимание на то, что в приведенных статистических оценках фигурируют именно женщины, и оговорить важные терминологические нюансы. Существует понятие «гипертрихоз», означающее избыточное оволошение вне зависимости от локализации, пола и возраста (другое дело, что представления об избыточности волосяного покрова у мужчин значительно менее строги, чем у женщин, и к тому же отличаются в разных этнокультурных группах, – иными словами, далеко не каждый мужчина считает это проблемой и, тем более, обращается к врачу с подобными жалобами). Термин гирсутизм (от лат. «гирсутус» – косматый, волосатый) не тождественен гипертрихозу, – это даже не синонимы, хотя на около- и псевдомедицинских ресурсах в интернете можно встретить и не такие отождествления. 

В наиболее полных и четких определениях подчеркивается, что гирсутизм – это рост терминальных волос (стержневых, грубых, темных, толстых) в андроген-зависимых зонах; под такими зонами понимаются, в свою очередь, те участки тела, которые являются наиболее чувствительными и реактивными по отношению к уровню мужских половых гормонов (андрогенов) в крови. Таким образом, «мужской» гирсутизм едва ли стоит обсуждать: о гирсутизме как обволошенности по мужскому типу говорят применительно к тем лицам, у которых данное явление носит заведомо неестественный, аномальный, патологический характер, не соответствуя полу и/или возрасту.

Читайте также: