Витамин E. Гиповитаминоз

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
  • Витамин Е
  • Биологическая роль
  • Причины гиповитаминоза
  • Симптоматика
  • Лечение

Витамин Е – пятая по счету группа веществ, обнаруженных в природных источниках, затем синтезированных искусственно и включенных в номенклатуру витаминов.

В группу входит восемь жирорастворимых органических соединений, сравнительно близких по структуре и биохимическим свойствам: четыре токоферола и четыре токотриенола. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол; остальные витамины этой группы также имеют определенное значение, однако оно существенно меньше, и зачастую витамин Е отождествляется исключительно с альфа-токоферолом. В медицине, особенно в дерматологических препаратах, широкое применение находит ацетат альфа-токоферола («ацетат витамина Е», сложный эфир уксусной кислоты), поскольку эта форма более устойчива, менее кислотна и способна проникать сквозь кожу в живые клетки, где около 5% восстанавливается в виде свободного активного токоферола.

Существование ранее неизвестного витамина с характеристиками, отличными от свойств любой другой из уже открытых на тот момент витаминных групп (А, В, С и D), было доказано в 1922 году (Г.Эванс, К.Бишоп) в ходе исследования фертильности крыс. Поскольку добавление в рацион определенных растительных кормов восстанавливало у бесплодных грызунов способность к размножению, позже было предложено, – и закрепилось в медицинском лексиконе, – наименование «токоферол», что с древнегреческого переводится как «несущий рождение» (в англоязычной литературе обычно переводят как «приносящий беременность», а с учетом окончания «-ол», принятого в химии для обозначения спиртов, получается нечто двусмысленное для русского уха: спирт, приводящий к беременности). В 1935 году Г.Эванс и Г.Эмерсон экстрагировали токоферол в чистом виде, а в 1938 году группа Нобелевского лауреата Пауля Каррера разработала способ получения синтетического витамина Е.

Токоферолы и токотриенолы, как указано выше, отвечают всем критериям таких понятий, как «витамин» и «незаменимый нутриент». Эти вещества:

  • не являются собственно пищей, энергоносителем или источником развития тканей;
  • тем не менее, в определенной концентрации должны постоянно присутствовать в организме (в противном случае развивается тяжелый полиморфный гипо- или авитаминозный синдром);
  • выполняют множество функций (возможно, не до конца изученных) и участвуют в ряде биохимических каскадов;
  • не вырабатываются ни одной собственной тканью организма.

Последнее означает, что витамин Е должен регулярно поступать с продуктами питания, где его содержание достаточно высоко (к таким продуктам относятся, прежде всего, жирные масла – пророщенной пшеницы, сои, хлопка, семян подсолнечника, кукурузы, льна и т.д.; кроме того, витамином Е богаты практически все орехи).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.