Альгодисменорея

Консультация гинеколога
УЗИ органов малого таза
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Менструальный цикл женского организма, синхронизированный природой с колебаниями гравитации вследствие обращения Луны, является естественным, нормальным физиологическим процессом, – и в норме не подразумевает какого-либо болевого сопровождения. На самом же деле жалобы на болезненность месячных (зачастую в сочетании с нерегулярностью) звучат в гинекологических кабинетах настолько часто, что статистической аномалией скоро уже придется считать не дис-, а эуменорею, т.е. регулярный безболезненный цикл.

Заметим, что приставка «альго-» указывает именно на боль, тогда как термин «дисменорея» является собирательным и охватывает различные расстройства цикла вообще. Существует также отдельный термин «альгоменорея» (син. «меналгия»), которым подразумевается наличие только менструальных болей в отсутствие каких-либо иных нарушений. Таким образом, в настоящее время альгодисменорея трактуется специалистами как комплексное, полисимптомное расстройство менструального цикла, включающее нейровегетативные проявления и, в том числе, болевой синдром.

Распространенность альгодисменореи отечественными авторами осторожно оценивается на уровне 35-55% (в возрастном интервале от 14 до 44 лет), однако очевидно, что собрать точные и всеобъемлющие эпидемиологические данные в данном случае невозможно. В целом, разброс статистических оценок охватывает от 8% до 80% всех менструирующих женщин. Многие источники не только ограничиваются сугубо клиническим анализом, но и акцентируют выраженные психологические, медико-социальные, экономические аспекты проблемы: альгодисменорея в ряде случаев приводит к временной нетрудоспособности и самым пагубным образом отражается на качестве жизни женщины.

Читайте также: